치과의료상담
털털한매217
털털한매21723.03.01

스케일링은 어느 주기로 해야할까요?

사람마다 다르다고는 하는데 잇몸이 안좋은사람도

치아관리를 위해서는 스케일링은 어느주기로 해주는게 좋을까요? 스케일링 안받은지는 3년됐네요..

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 지금 3년 되었으니 스켈링 받기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    치주질환이 자꾸 재발하거나, 치석이나 착색이 빨리 생기시는 분들, 잇몸이 약하신 분들은 3개월 주기로 받아주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸이 안 좋고 질환이 있다면 대학 병원에서는 증상의 경증에 따라 일주일 간격으로도 스케일링 및 잇몸 치료를 받게 됩니다. 따라서 현재 어떠한 상태인지에 따라 주기가 훨씬 짧게 여러 번 시도할 수 있습니다. 자세한 것은 가까운 치과 방문 후 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으셔도 충분합니다. 하지만, 치과치료를 많이 받으셧거나 교정을 하시는중이라면 3개월 또는 6개월 단위로 치과를 가시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 최소 1년에 1번은 하시는 게 좋습니다.

    잇몸이 안좋은 사람은 1년에 3~4회 더자주 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박민선 치과의사입니다.

    주기는 사람마다 다르지만 잇몸이 건강하신 상태라면 보통 6달 주기로 추천드립니다. 만약에 잇몸에 좀 더 각별히 신경 쓰셔야되는 분이라면 (ex. 교정을 받고있는분) 3달에 한번을 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸이 안좋은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.