저축성 보험보험
지혜로운호박벌87
지혜로운호박벌8721.02.01

40대 초반 만기 환급형 보험?

40대 초반인데 환급형 보험으로 갔다가 소멸성으로 왔다갔다 하다가 지금은 소멸성으로 달 15만원정도 내고 있는데 이게 나은건지?? 기간을 다 채우고 보험혜택을 받는게 맞는건지? 갈아타는게 맞는건지? 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만기 환급형 보험은 종신보험 뿐이라고 생각하셔야 합니다.

    내가 받지 않고 다른 가족이 받습니다.

    100세 만기나 90세 만기 보험으로 하셔도 환급은 없습니다.

    간혹 적립보험료를 넣어서 환급이 된다고 하시는 분들이 있지만 그부분은 차라리 은행에 넣으시는 것이 좋습니다.

    보험은 최대한 싸고 보장을 많이 넣고, 소멸성으로 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 환급형보단 당연히 소멸성이 유리합니다.

    다만 정확한 조언을 위해선 기존 보험 내용 확인해야 해요.

    보장 내용 보내주시면 분석후에 조언드릴께요.

    2) 제대로 가입하셨다면 잘 유지하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    개인적으로 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하시고 차액으로 적금이나 연금저축보험 등을 준비하시는 것이 좋다고 생각합니다.

    만기환급형으로 가입을 해도 중도 해지 시 100%환급이 되지 않고 물가상승률을 반영하지 않습니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고객에게는 소멸형이 좋은겁니다.

    - 보장도 무료로 해주고 보험료도 다시 다 돌려주고 하는건 없어요.

    보험사는 무조건 자기들 이익을 가져갑니다.

    순수보장형 보험이 4만원이고 환급형 보험이 10만원이라고 했을 때

    둘다 4만원이 사라지는건 똑같아요.

    환급형 보험은 나머지 6만원을 따로 저축했다가 거기에 이자를 더하면서

    만기에 보험료를 다 돌려주는것처럼 만든것뿐입니다.

    그 6만원에서도 수익을 가져가구요.

    2. 소멸형 유지하시고 차액을 저축하세요.

    - 위의 예시처럼 환급형으로 10만원 보험을 가입하고 싶다면

    차라리 소멸형 4만원 가입하고 나머지 6만원을 따로 저축하세요.

    그게 중간에 급한일이 생겼을 때 사용할수도 있고,

    만기에 더 큰 돈 만들 수 있습니다.

    좋은 결과 있길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리나라 에서는 손해본다는 개념이 강해서 환급형 보험이 더 인기 많은 것은 사실입니다.

    하지만 보험료 측면에서 볼때 소멸성으로 가입하고, 환급형으로 가입했을 때와의 차액만큼을 투자상품에 가입하는 것도 한 방법이 될수 있습니다.

    어느 것이 더 나은것이라는 기준은 없지만 보장성 보험을 소멸성으로 가지고 가는 것도 나쁘지 않습니다.