역사학문
칠공주파리더
칠공주파리더24.04.07

조선시대에 명문가의 기준은 어떻게 되었나요?

조선시대에 어느 집안은 명문가라는 말을 많이 하잖아요? 그렇다면 조선시대에 양반 중에서도 이 집안은 명문가이다 라고 불릴 수 있는 기준은 그 집안에 어떤 특징이 있어야 사람들로부터 그렇게 존경을 받을 수 있는 것인지요? 답변 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 선조선시대에는 관료가 되는 것이 가문의 명예와 부를 쌓는 데 큰 역할을 했습니다. 따라서 많은 관료를 배출한 가문일수록 명문가로 인정받았습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대에 들어오면서 집안에 돈이 많이 있냐 보다는 학문과 관직이 명성과 직결되었고 이에 따라 과거에 합격한 사람을 많이 배출한 집안과 공신을 많이 배출한 집안이나 왕비를 많이 배출한 집안이 자연히 명문가로 여겨기데 되었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 명문가문을 판단하는 기준은 여러가지 입니다.

    정승과 판서의 배출여부, 왕비에 간택된 회수, 과거 합격자 수 등이 이러한 기준에 속합니다.