치과의료상담
탈퇴한 사용자

구강건강을 위해 워터픽을 사용하는데 잇몸에 피가 나는데 어떻게 사용해야 피가 나지 않을지 궁금해요

입냄새가 많이 나서 구강건강을 위해 워터픽을 사용하는데 잇몸에서 피가 납니다. 어떻게 사용해야 피가 나지 않게 사용할 수 있을지 방법이 궁금합니다

  • 내마음가는대로룰루랄라니나노
    내마음가는대로룰루랄라니나노22.11.18

    안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    워터픽의 수압만으로 잇몸이 피가 난다면 잇몸이 굉장히 안좋으신 것 같아요. 워터픽이 좋긴하지만 치태나 치석을 제거해주진 못하기 때문에 양치를 잘하시고 치실이나 치간칫솔을 써주시는게 가장 확실한 방법입니다.

    그리고 스케일링 받으셨나요?

    잇몸에서 자주 피가 나시는 분들은 거의 백퍼센트에 가까운확률로 잇몸 밑에 치석이 많아요. 일단 치과에 한번 가셔서 잇몸체크를 받아보시길 권유드리고 싶네요.

    워터픽을 피가 안나게 쓸 방법은 잇몸건강을 회복하는것입니다^^워터픽으로 물을 어떻게 쏘아도 건강한 잇몸에는 피를 낼 수가 없거든요..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    워터픽을 할때 피가 나는 원인은 잇몸안에 염증이 있다는것입니다.

    워터픽의 강도를 줄이거나 염증을 유발하는 치석을 치과병원에서 스케일링이나 잇몸치료를 받아 없애주는것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해서 치과병원에서 검사를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    어떠한 구강 용품을 사용해도 건강한 잇몸이라면 출혈이 나타나지 않습니다. 현재 워터픽 사용으로 잇몸에 출혈이 나타나고 있다면 이는 기존에 잇몸 질환이 있어서 나타나는 것이지 워터픽 사용으로 나타나는 것이 아닙니다. 따라서 현재로서는 워터픽 문제라기보다는 잇몸 치료를 같이 받으셔야 할 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    워터픽 정도의 사용으로도 피가 난다면 잇몸에 염증이 있으므로 치과에서 잇몸치료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    강도가 너무 강한게 하면 안되니 적당한 강도로 하시면될것같습니다. 그리고 워터픽은 염증을 치료하는 기구는 아니니 계속 피가 나시면 치과에 가셔서 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 윤지수 치과위생사입니다.

    강도를 낮춰서 워터픽을 사용하시는데도 피가 나는거면 잇몸자체가 붓고 염증이 있다고 봅니다. 스케일링은 언제가 마지막이신가요?

    워터픽만으로는 치석이 제거가 되지 않으니

    건강보험 스케일링 아직 안받으셨으면 올해 가기전에 스케일링 꼭! 꼭! 받으세요.

    만약 스케일링을 받으셨다면 치과에 가셔서 잇몸에서 피가나 잇몸치료 하러 왔다고 말하시면 잇몸치료도 보험적용해서 치료받으실수 있으십니다. :)

    첫번째로 강도를 낮춰서 사용해보시고

    그래도 피가나거나 가벼운 양치질에도 피가 난다면 치과방문을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    잇몸에서 출혈은 잇몸 질환 원인이 많습니다.

    스켈링과 잇몸치료로 개선이 될 수 있습니다.

    워터픽은 잇몸에 통증을 줄수 있으니 자신에게 맞는 수압으로 하루에 2회까지 사용을 권장합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.