기타 육아상담육아
햐요리파파
햐요리파파24.02.08

이제 돌 지난 아기 분유에서 우유로 꼭 바꿔 먹어야 할까요?

이제 돌 지난 아기 꼭 분유에서 우유로 바꿔 먹어야 할까요? 분유를 줄여나가고 안줘야하는걸로 알고 있습니다. 저희는 막수를 자기전에 분유로 주고 새벽에 배고파서 깨면 기존엔 분유를 한번 더 주다가 분유를 줄여야하니간 우유로 바꿔서 먹이고있는데요.

여기서 궁금한 점이 2가지 있습니다.

1. 돌 지나면 꼭 분유 줄이고 우유로 대체해서 먹어야하는지? (예: 하루 막수 분유 1번 먹이고 새벽에 배고프면 우유 조곰 먹인다)

2. 막수 먹이고 아기가 새벽에 배고파하면 아무것도 주지 말아야 아침에 밥을 잘 먹는다고하는데, 그럼 새벽에 아에 아무것도 먹이지 말고 아침에 완전히 기상할 때까지 주지 말아야하는지? 아니면 우유라도 먹이는게.좋을지?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    분유와 우성분이 다르고 주식이 이제는 일반식으로 넘어가기에 우유를 주시는것이 좋습니다.

    2. 잠잘때는 가능하면 주지 않는것이 성장에 좋으나

    아이가 너무 배고파한다면 어쩔수는 없을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.우유주셔야되요

    2.잠자는중에깨도안먹이는게좋답니다.

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    돌이 지나면 분유에서 우유로 대체를 해서 주어야 하는 이유는 ‘분유의 성분 자체가 태어나서 부터 돌 이전 아기들에게 맞게 만들어졌기 때문 입니다,

    그렇기 때문에 돌 이후에 분유를 먹인다고 한다면 영양에 효과가 없습니다.

    그리고 돌이 지났다면 어른과 같은 일반식을 먹는 시기 입니다.

    그렇기 때문에 아침, 낮, 저녁 하루 3끼 밥을 챙겨 주시면서 간식을 챙겨 주시면 좋겠습니다.

    우유는 간식대용으로 챙겨 주도록 하세요.