말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.06.07

월식때 달이 붉게 보이는 이유는 무엇인가요?

월식일 일어날때 달을 보러 많은 사람들이 기다리고 관찰을 하는데요

그때 달을 보면 붉게 보이는데요

월식때 달은 왜 붉은색으로 보이는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 활발한칠면조26입니다.

    달 표면에 반사된 햇빛이 지구 대기를 통과하면서 붉은빛으로 변하기 때문입니다

    쉽게 설명하자면, 인간이 눈으로 관측할 수 있는 가시광선은 '무지개색'인데 햇빛이 지구를 향해 비추고 있는 상태에서 지구가 '대기의 산란 작용'으로 인해 빨간색을 제외한 다른 색들은 산란되면서 소멸되고, 빨간색은 그대로 통과하면서 굴절현상을 일으켜 달에 도달하게 됩니다 그래서 달이 붉게 보이게 됩니다

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    월식은 태양, 지구, 달이 일직선으로 놓이는 현상입니다. 이때 지구는 태양과 달 사이로 가로막히고, 달은 지구의 그림자에 가려집니다. 그러나 지구의 대기는 태양빛의 일부를 굴절시켜 달에 전달합니다. 이때 굴절된 태양빛은 주로 붉은색 빛입니다. 왜냐하면 푸른색 빛은 지구의 대기에 의해 더 많이 산란되기 때문입니다. 따라서 월식 때 달은 붉게 보입니다.