지구과학·천문우주학문
그만좀합시다
그만좀합시다22.12.11

금속은 왜 광택을 가지고있나요

은이라는 물질도 금이라는 물질도 철도 구리도 각자 빛에 반사되면 특유의 광택을 보이는데 이러한 광택을 보이는 이유는 과학적으로 어떤 이유가 있나요

  • 금속의 광택은 자유 전자 때문이다

    금속의 광택은 금속이 가진 독특한 성질 중 하나이다. 금속의 광택을 이해하려면 먼저 빛의 성질에 대해서 알아야 한다. 빛은 전기를 띤 입자를 진동시키는 파동인 전자기파이다. 인간이 볼 수 있는 빛인 가시광선도 전자기파이고, 보이지 않는 빛인 전파, 적외선, X선, 감마선 등도 전자기파이다. 빛은 파동이기 때문에 에너지를 전달한다. 어떤 물체에 빛이 도달하면, 그 물체는 에너지를 전달받는다. 이 에너지를 받는 주인공은 바로 전기를 띤 입자인 전자이다.

    가시광선이 금속 표면에 도달하면, 금속 표면의 음전기를 띤 자유 전자는 가시광선의 에너지를 흡수하여 같은 진동수로 진동한다. 그러면서 가시광선은 금속 안으로 들어가지 못하고 사라진다. 동시에 자유 전자는 자기 자신의 진동으로 같은 진동수의 가시광선을 만들어 내놓는다. 그러면 금속 표면이 가시광선을 방출하므로 마치 빛이 반사된 것처럼 보인다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EA%B8%88%EC%86%8D%EC%9D%80-%EC%99%9C-%EA%B4%91%ED%83%9D%EC%9D%84-%EA%B0%80%EC%A7%88%EA%B9%8C/

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    금속은 각자 고유의 색이 있습니다.

    이는 금속이 가진 고유의 특성으로 금속마다 다른 색을 냅니다

  • 금속 원자의 경우 가장 바깥에 있는 전자껍질의 전자와 원자핵이 약하게 결합되어 있습니다.

    따라서 전자가 방출되기 쉽고, 이 전자가 방출되면 자유 전자가 됩니다.

    어떤 물체에 빛을 비추면, 그 물체는 에너지를 전달 받고, 금속은 자유 전자가 에너지를 받게 됩니다.

    이 에너지에 의해 가시광선이 방출되어 빛이 반사된 것처럼 보이고 이것이 바로 금속의 광택입니다.