꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.05.15

K팝이 세계적으로 인기 있는 이유가 있을까요?

안녕하세요~ 음악과 관련해서는 서양 등 선진국이 더 오랜 역사와 팬덤을 가지고 있는 것으로 아는데요. 방탄소년단 부터 갑자기 K팝이 인기 있는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 고혹적인물소239입니다.
    정확히 말씀드리면 우리나라에서 팝송을 좋아하는 것과 비슷한 논리이지 않을까 생각합니다.
    하지만 실제로 미국, 유럽인들에게 k-pop에 대해 물어보면
    싫어하는 사람도 많죠. (심지어는 오타쿠 비슷한 취급을 받는 경우도 있다고 합니다..)

    개인적으로는 한국이라는 국가 그 자체에 대한 로망을 기반으로 하지 않았을까 싶습니다.