돌고래🐬
돌고래🐬21.09.09

테이프가 여러 겹일 때 왜 노랗게 보이나요?

스카치 테이프 사용하다가 궁금해서 물어봅니다. 테이프가 여러 겹일 때는 노랗더니 사용하면 투명한 테이프가 되더라고요. 왜 그런건가요?

  • 비어-람베르트의 법칙과 흡광도와 관련이 있습니다.

    고체로 된 필름의 경우 같은 물질을 두껍게 만들면 빛을 더 많이 흡수하는 성질이 있다. 낱장의 테이프는 두께가 매우 얇다. 하지만 이것을 돌돌 말아 롤 형태로 두껍게 만들면 전체 테이프의 두께는 5~10mm 정도가 된다.

    낱장의 테이프보다 20~100배나 두꺼워지는 것이다. 이렇게 두꺼워지면 흡광도가 높아지고 이에 따라 흡수되지 않은 테이프 고유의 색이 잘 보이게 되는 것이다. 비슷한 예로 얇은 유리는 투명하게 보이지만 두껍게 만들면 청록색으로 보이는 것을 들 수 있다.