약 복용약·영양제
빠른바위새54
빠른바위새5424.02.19

내과 약을 먹고 부작용 있을 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

제가 며칠전 장염으로 많은 종류의 약을 3일 먹다가 4가지로 줄인 다음 갑자기 팔시림 몸에 쥐나는듯 이상하고 상체승모근쪽 열감같은 느낌이 생겼어요

몇년전에도 소화안되서 내과에서 약을 먹었는데 양이 꽤 많았거든요 하루이틀 먹고 증상이 완화되서 안먹었더니 이런증상이 생겨서 신경과에서 약을 꽤 먹었더라구요

최근에는 이비인후과나 다른곳 약을 먹어도 이런 증상이 생기지 않아서 잊고 있었는데….

이런 증상이 생기면 대개 며칠이면 사라질까요?

병원에 재방문해야할까요? 어제 타이레놀 한알 먹으니 쬐끔 좋아지긴하던데 그렇게 해도 될런지..

사진은 아래쪽이 먼저 먹던약 위에것이 나중에 먹던것입니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    4가지 약으로 줄이면서 모사핀정과 스파부틴정이 새롭게 들어갔는데,

    4가지로 줄인것으로 드시면서부터 그런 증상이 나타났다면 이 두가지 약에 의한 부작용일 가능성도 있습니다

    부작용은 보통 체내에서 약효가 사라지면서 같이 사라지면서 회복되는 경우가 많으므로

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것으로 보이며,

    타이레놀이 증상 완화에 도움이 된다면 복용하셔도 괜찮습니다

    저 두 가지 약의 이름이나 성분은 기억해두시고 다음에 진료보실 때 말씀하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약으로 인한 부작용인 경우에는 약을 중단시에는 다시 좋아지게 됩니다. 현재 불편감이 있는 경우 다시 병원에 방문하여 진료를 받고 약물을 조정하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    새로 추가된 약들이 원인일것 같은데 딱 집어서 이 약의 부작용이다 라고 말하기는 어려워요.

    맥페란정이나 싸이프로정의 가능성이 있어요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약에 의한 부작용인지 정확히 집을 수는 없으나 개인적으로는 맥페란정에 의한 추체외로부작용으로 생각됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.