치과의료상담
로맨틱한향고래129
로맨틱한향고래12923.01.22

스켈링 얼마마다 하는게 좋을까요?

스켈링을 하면 이가 시리고 아파서 안하고 싶은데요~그런데 안하면 치석이 생겨 치주염이 오드라고요~~스켈링 얼마마다하는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 스켈링은 구강상태가 깨끗하시다면 일년에 한번씩만 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 받으시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링의 목적은 치석을 제거하는 것이기 때문에 치석이 얼마나 잘 쌓이는지에 따라 다를 수 있습니다. 치석이 잘 쌓인다면 2~3개월, 치석이 잘 쌓이지 않는다면 6개월이나 1년 간격으로 해주시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    안하고 싶으셔도 하셔야 합니다. 잇몸이 이미 안좋은 상태에서 스케일링을 하시니 이가 시리고 아프신거예요. 일단 스케일링 받으시고 시린것은 어느정도 지나면 적응이 되고, 계속 시리시면 시린이치약을 쓰시면 나아지는데, 시리다고 스케일링을 안받으시면 계속 잇몸문제로 고생하시게 되는거예요.

    치석이 많이 쌓이기 전에 연1~2회정도는 스케일링을 받아주시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주염이 있는 경우는 3 ~ 6개월 주기로 스켈링을 받는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸에 염증이 있으시거나 치석이 잘관리되지 않는 분들은 1년에 3~4회씩 받으시는 것이 좋습니다