자동차생활
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.12.02

중국 비야디의 전기차가 안좋다고 평가받는 이유가 궁금해요~

전세계에서 전기차가 가장 많이 팔리고 상용화된 나라가 중국이라고 들었어요.

그 중에서도 비야디 라는 회사가 전기차의 선두주자라던데 한, 송, 탕 등 여러 전기차가 있던데요.

아무리 많이 팔려도 사면 안된다는 여론이 강한가요?

그리고 실제 우리나라에서는 출고나 구매가 불가한가요?

  • 안녕하세요. 넷아빠입니다.

    우리나라에서 수입해서 판매하는 업체가 있다면 가능하겠지만, 중국은 내수시장에 활력을 쏟아도 모자랄만큼 인구가 많은데 한국시장에 뛰어들 필요가 있을까 싶습니다.

    중국 내부에서는 이미 테슬라를 제꼈다고 하는데 이것만 봐도 중국내수 전기차로써 1위를 가져가는것이 맞는 수순인 것 같습니다.

    그것과는 별개로 중국산브랜드의 품질이나 특허사용 등의 행태를 미루어볼때 중국전기차를 국내에 수입해서 탄다고 하더라도 국내시장에서 유지보수가 가능한가에 대해서는 의문입니다.

    하다못해 중국산 스마트폰도 국내에서는 샤오미 라는 브랜드만 사설에서 수리가 가능하지 다른 브랜드는 고장나면 버려야 하는 수준밖에안됩니다.

    기술이 좋고, 차량이 저렴할 뿐입니다.

    중국에서 만드는 모든것은 다 터진다고 하는말이 있기도 하지요