치아 관리의료상담
지혜로운침팬지14
지혜로운침팬지1424.01.07

콜라나 사이다등 먹으면 이가 부식되는게 맞나요?

저는 많이는 안 마시는데 강한 탄산 마시면 부식되거나 콜라등으로 이가 변색되는게 맞나요

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    콜라나 사이다 등 강한 산성에 의해서 치아가 부식이 될 수 있으며 콜라는 착색이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    탄산음료에 든 산성분이 치아표면을 바로 부식시키며, 또한 포함된 당성분이 치아면에 막을 형성하여 치아를 썩게 만듭니다. 콜라로 인해 치아면이 착색 잘되어 색이 검게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    무조건 탄산음료를 마신다고 부식되진 않습니다. 많이 드시거나 자주 드시면 아무래도 탄산이 잇기 떄문에 치아를 부식시킬수 있습니다. 그래서 탄산음료를 드시고 나서 물로 헹궈주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    콜라, 사이다 등 탄산 음식은 산이 포함된 음료수이므로 치아 부식의 위험이 있습니다 또한 치아 변색의 위험도 있습니다

    따라서 섭취빈도를 줄이고, 섭취 후에는 물로 한번 헹궈주고 양치를 바로 하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    탄산을 먹게 되면 탄산 자체가 산성일뿐만 아니라 탄산에 들어있는 당분이 분해가 되면서 산성을 띠게 됩니다.

    치아는 산성 환경에 띄게 되면 충치가 생기게 되는데 탄산음료를 너무 자주 마시게 되면 치아가 산성 환경에 노출이 되어 약해지기 때문에 충치가 생길 가능성이 높아지게 됩니다.