기타 의료상담건강상담
그윽한홍관조121
그윽한홍관조12121.03.15

코로나는 언제쯤이나 종식될까요?

코로나는 언제 종식될까요?

이제 백신도 개발되었으니 백신 접종하고 나면 예전처럼 마스크 없이 여행다닐 수 있을까요?

변종 이야기도 있던데 변종이 있더라도 백신 맞으면 해결되겠죠?

너무 답답하네요 ㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    누구도 정확한 예측을 할수는 없지만,

    세계적인 감염병 전문가인
    미국 국립알레르기·전염병연구소 앤서니 파우치 소장
    미국은 올해 8-9월에 코로나19 이전의 생활수준에
    근접할 것으로 기대한다고 최근에 인터뷰하였습니다.
    https://n.news.naver.com/article/437/0000261138?lfrom=kakao

    우리나라도 11월경 집단면역 형성을 목표로 하지만
    앞으로의 백신 확보 및 접종 속도, 접종률 등의
    여러가지 상황에 따라 달라질수 있습니다.

    하지만 백신의 효과가 어떠할지,
    추후 변이바이러스를 얼마나 나타날지,
    치료제 개발 여부 등 다양한 요소의 영향을 받을 것으로 생각합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재와 같은 바이러스성 질환으로 인한 감염은 쉽게 사라지지 않습니다. 바이러스 특성상 전파력 및 감염력이 일반 세균성 질환보다 크기 때문에 쉽게 전파되고 감염됩니다. 따라서 백신이 보급되더라도 어느정도 시간이 필요할 것으로 보이며 바이러스 돌연변이시 다시 재유행이 발생할 수 있다는 점을 들었을 때 백신 접종이 완료되어도 마스크는 오랜기간 사용해야할 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신을 접종중이지만, 전세계적인 백신접종이 필요합니다.

    또한, 변종도 생기기 때문에, 백신의 반복적인 접종이 필요합니다.

    백신과 치료제의 효과도 더 개선되어야 하고, 부작용도 줄어들어야 할 것입니다.

    종식은 당분간 어려워 보이고, 마스크착용은 향후 정부의 가이드라인이 있을 것입니다.

    개인방역을 계속해서 철저하게 해주시는게 중요합니다. 감사합니다.