냉철한불독44
냉철한불독4423.06.08

충치관리를 안하면 치매확률이 올라가는 이유는 무엇인가요?

최근 본 뉴스에서 치아관리를 잘 못해 치아를 많이 발치한 노인들이 그렇지 않은 노인들보다 치매에 걸릴 확률이 높다고 하던데, 그 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    충치를 제대로 관리하지 않으면 치매 발병 위험이 높아집니다. 치아에 충치가 생기면 세균이 쌓여 염증을 일으키고, 이 염증이 혈관을 타고 뇌로 전달되면서 치매를 유발할 수 있습니다. 또한 치아를 잃으면 식습관이 변화하고, 영양 결핍으로 인해 치매가 발생할 위험이 높아집니다.