실비보험갱신이 궁굼해요 알고싶어요

갱신에

대해

궁굼합니다

갱신이

꼭 필요한건지

보험고를때마다 이 부분이

제일 신경쓰이네요

매년 갱신비도 무시못하겠더라구요

갱신되는 기준이뭐고

비갱신보허험과 차이는 뭔지 궁굼핮니드다다뇨

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 하상우 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

먼저, 실손의료비(실비보험)은 비갱신이 상품이 없다는 점을 알아두시기바랍니다.

현재 실비상품 기준 1년마다 갱신되고 보험료가 변동됩니다.

이외 다른 보험들은 비갱신/갱신 보험 둘다 있습니다.

비갱신보험은 보험료가 변동하지 않고 일정기간동안 납입후 보장을 받는 구조입니다.

ex. 100세만기 20년납 이라면 20년동안 납입하고 100세까지 보장받는 것입니다.

갱신보험은 일정기간마다 보험료가 변동하고 유지하는 기간동안 계속 납입해야하는 구조입니다.

ex. 100세만기 20년갱신이라하면 20년마다 보험료가 변동하고 100세까지 보장받으면서 변동되는 보험료를 계속 납부해야합니다.

월납보험료를 비교했을때 단기적으로는 비갱신보다 갱신형이 더 저렴합니다. (갱신되는 나이의 위험요율을 적용받기 때문에)

총납입보험료를 비교했을때 비갱신보다 갱신형이 더 비쌉니다. (납입기간이 훨씬 길기 때문에)

연령이 높지 않을 경우 비갱신형을 권장드리고,

연령이 높거나 이미 비갱신형보험으로 충분히 준비해 놓은뒤 증액을 희망하시는 분들께는 상황에 맞춰 갱신형도 권장드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실비 보험은 모든회사가 갱신형 보험입니다.

    가입연도에 따라 갱신주기가 상이 합니다.

    지금 당장은 실비보험이 제일 유용하기에 유지하셔야 합니다.

    다만 나중에는 유지 할수 없으므로 다른 보험들을 잘 들어 놓으셔야 합니다.

    갱신되는 기준은 나이, 회사의 손해율을 기준으로 갱신됩니다.

      삼성화재애니카손해사정

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최승연 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      실비보험은 비갱신이없습니다.

      갱신형 보험으로 치료를 받고 청구시 비급여치료나

      보상금액이크다면 갱신시 보험료가 올라가고 치료력없이 보상청구가 없다면 보험료는내려갑니다

      다만 나이에의한 위험요소와 직업등에따라 보험료변동은 다릅니다.

        인포유_글로벌

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태선 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        갱신과 비갱신의 차이에 대해 간단하게 말씀드리겠습니다.

        갱신 : 이미 있던 것을 고쳐 새롭게 함.

        비갱신 : 이미 있던 것을 다시 고치지 않고 유지함

        무조건 좋고 무조건 나쁜 보험은 없습니다. 갱신과 비갱신에도 장단점이 있는데요.

        갱신형의 가장 큰 장점은 비갱신대비 보험료가 저렴한점입니다. 단점으로는 일정주기마다 보험료가 변동되는것인데요. 갱신된다고해서 무조건 보험료가 올라가는건 아닙니다. 보험료가 올라갈수도 있고 내려갈수도 있습니다만 질병보장은 나이를 먹을수록 손해율이 높아지기에 대부분이 갱신시 보험료가 올라가는 것이죠.

        비갱신형의 감장 큰 장점은 정해진 납입기간동안 보험료를 납부하면 이후에는 보험료를 더이상 내지 않아도 만기까지 보장을 받을 수 있고 중간에 보험료 변동이 없는점인데요. 단점으로는 가입할때 보험료가 비싸다는것입니다.

        일반적으로 나이가 어리면 비갱신으로 가입하는게 유리하고 나이가 많으면 비갱신과 갱신형을 비교해서 유리한쪽으로 준비를 하셔야 합니다.

        예를들어 60세 남자가 암진단비 3천만원을 가입한다는 가정하에 보험료를 비교해보겠습니다.

        20년납 100세만기 비갱신형 : 129,240원

        10년납 10년만기 10년갱신형 : 62,890원

        비갱신형 대비 50%수준으로 가입을 할수가 있는데요.

        암보험을 가입하고 5년뒤 암진단을 받았다고 한다면 갱신형은 3,773,400원을 내고 3천만원을 받게 되는것이고 비갱신형은 7,754,400원을 납부하고 보장을 받게 되는것입니다.

        물론 암진단을 언제 받느냐에 따라 틀려지겠지만 60세 이후에는 대부분 젊을때보다 경제활동을 적게할 수 밖에 없는데요. 젊을때야 먼미매를 대비해서 비갱신으로 하는것이 유리하겠지만 나이가 어느정도 있으시면 갱신형으로 가입하는게 유리할수도 있습니다.

        보험에 정답은 없습니다. 상품에 장단점을 파악해서 본인에게 맞는지를 확인하는것이 가장 중요합니다.

        추가로 한가지 팁을 드리자면 진단비처럼 1회만 지급되는 보장은 갱신형으로 하는게 유리할 수도 있구요. 일당이나 수술비처럼 반복으로 지급받는 보장들은 되도록 비갱신으로 하는게 좋습니다. (※상황에 따라 상이하니 전문설계사와 상의하세요.)

        이유는 진단비는 보장받으면 해당 담보가 삭제되기때문에 처음부터 비싸게 내면 손해를 볼수도 있기때문입니다. 반대로 일당이나 수술비보장처럼 반복보장되는 담보들은 계속 살아있기에 되도록 비갱신으로 준비 하셔서 경제활동 할때 미리 보험료 내시고 노후에는 든든하게 보장만 받으시는게 좋습니다.

        마지막으로 갱신되는 이유는 보험사입장에서 손해율에 맞게 보험료를 조정하겠다는 것인데요. 예를들어 10명이 월보험료 1만원짜리 실비를 가입했다고 가정했을때 1명이 15만원의 보상을 받아갔다면 보험사입장에서는 5만원을 손해보게 된겁니다. 그렇다면 다음 갱신될때는 1인당 1만원 5천원 이상으로 보험료가 변동되겠죠.

        다시한번 말씀드리지만 보험에 정답은 없습니다. 상품에 장단점을 본인이 알아야합니다. 장단점을 파악해서 본인에게 맞는지를 확인하는것이 가장 중요합니다.

          대담**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박동해 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실비보험갱신은 현재 실손보험 기준 1년마다 갱신됩니다. 보험사에서 손해율을 바탕으로 일정금액 갱신됩니다.

          실손보험은 모든 보험사가 갱신형이며 병원비 급여90%비급여80%(현재실손기준)을 보상하기 때문에 보험사에서 손해율이 가장 높은 보험입니다. 가장 중요한 보험이며 효율적인 보험입니다. 금액또한 타 보험 대비 저렴하여 꼭 필요한 보험임을 말씀드립니다.

          매년 갱신비를 무시못하겠다는 말씀으로 비추어보아 구실손, 또는 종합보험에 실비와 함께 갱신형특약이 존재 할 가능성이 있다 추측됩니다. 현재 착한실손과 신세대실비보험료는 60대에도 5만원이 넘지 않습니다.

          비갱신 보험은 암보험, 100세만기, 현재 30세라 가정하여 말씀드리겠습니다.

          30세에는 암진단의 확률이 80세에 비해 현저히 낮겠죠? 당연히 40세까지 10년만 준비한다면 매우 저렴하게 가입이 가능합니다.

          하지만 우리는 어떠한 질병이 다가올지 모르고 어느시기에 발병할지 알 수 없습니다. 사고는 예기치 못하게 발생되기 때문에, 노후에 보험료납입이 힘들 수 있기 때문에, 하여 100세 90세까지 미리 준비하는 보험. 이것이 비갱신형 보험입니다.

          당연히 80세90세100세까지의 암발병률을 계산하여 통계로 손해율또한 측정하여 미리 보험료를 부과합니다.

          쉽게 말해 30년납100세만기라면 30년간 100세까지의 보험료를 미리 납입하는 것입니다.

          갱신형은 보장받기 원하는 기간(예를들어100세)까지 계속하여 보험료를 납입하여야 합니다.

          이해어려우신 부분이나 기타 문의사항은 프로필참조하여 문의주시면 감사하겠습니다.

            태인경매정보서비스 태인부동산

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 추보영 보험설계사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            실비는 비갱신형이 없습니다

            비갱신이라고 한다면 주계약(사망이나 그 외)만 비갱신되고

            실손의료비는 1년3년마다 갱신이 됩니다 아주 흔한 케이스죠(비갱신형)

            --------------------------------------------------------------------------

            주계약이 실비 그 자체임, 이 주계약이 갱신(갱신형)

            -----------------------------------------------------------------

            결과적으로 주계약이 갱신되는 실비가 더 쌉니다

            갱신 보험료는 모든 보험사 비슷하게 계속 인상될거입니다

            갱신보험료 폭탄이라는 말도 있지요 (보장을 받는 사람이 계속 늘어가기 때문에

            보험사에서 보험료율을 계속 조정하는 것이지요)

            하지만 먼 미래얘기이고 건강한게 더 중요하겠죠

            편하게 갱신형으로 가입하면 됩니다 왜냐하면

            만기까지 유지하는 사람 3-40프로밖에 안됩니다 (통계청자료)

              퍼스트에셋

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김서안 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              요즘은 보험 회사도 너무 많고, 보장의 종류도 너무 많고..

              어느정도 관심 가지고는 모두 파악하기 어려운게 사실입니다만,

              한가지 정확히 말씀드리자면 비갱신형 실비보험은 없습니다.

              갱신이 될때에 보험료가 정해지는 요인은 나이, 의료수가, 손해율에 따라 보험료가 정해집니다.

              나이와 의료수가는 모든 보험사가 공통일테고, 손해율에따라 회사별 보험료가 달라지겠지요~

              예전에 가입된 3년갱신 또는 5년갱신의 실비보험의 경우가 손해율이 매우 높아서 갱신률도 높을테구요.

              개인적인 생각입니다만, 경우에따라 다르긴 하겠지만 3년, 5년 갱신되는 실비보험에 가입중이시라면

              착한실손으로 전환하시기를 권합니다.

              이건 개인의 상태에 따라 전환하시는게 좋을지, 그전꺼 그대로 유지하셔야 할지가 달라질 수 있으니

              주변에 믿음직한 좋은 설계사 있으면 한번 상담 해 보셔요~

              모쪼록 늘 건강하시기 바랍니다. ^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1) 실비는 무조건 갱신 밖에 없습니다. 비갱신 실비는 없어요.

                2) 갱신되는 기준은.. 나랑 같은 나이, 성별, 직업, 상품을 가입한 사람들이 많이 청구하면 많이 오르는거고 적게 청구하면 적게 오릅니다.

                연대 책임이에요~

                  (주)지니어스

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  실비보험은 갱신형밖에 없습니다.

                  어느 보험사로 가입하나 갱신형이고, 조건도 동일합니다.

                  사람들이 비갱신형으로 준비하라고 하는건

                  암진단비와 같은 다른 보장들이에요.

                  갱신형의 경우 초기보험료가 저렴하다는 장점이 있지만,

                  보험료가 오르고 보장을 받는기간동안 보험료를 계속 내야 한다는 단점이 있습니다.

                  나중에 나이 들었을때를 생각해서 어쩔 수 없는 실비보험말고는

                  비갱신형으로 가입하는걸 추천드리는거구요.

                  좋은 결과 있길 바랍니다.

                  추가적으로 문의사항 있으시면 질문 남겨주세요.

                    (주)스타리치 어드바이저

                    안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

                    갱신형은 말그대로 갱신주기마다 보험료가 인상이 되는 형태를 뜻합니다

                    갱신형 상품의 경우 보통 나이가 있으셔서 특정기간 보장을 받길 원하거나,

                    보장을 추가적으로 늘리고 싶은 경우 일때 필요해서 가입하시는게 좋고

                    실비(실손의료비)의 상품구조가 여러사람이 돈을 모아서 아픈사람에게 돈을 주는 형태이기 때문에

                    보험금을 타먹는 인원이 많아지면 당연히 보험료가 올라가고

                    해당나이의 위험보험률(질병추이)에 따라 갱신주기(1년, 3년, 5년, 10년, 20년)마다 오릅니다

                    그뿐만 아니라 물가 상승률을 고려해서 회사 입장에선 손해를 볼 수 없으니

                    당연히 가격이 인상폭을 미리 알 수가 없습니다

                    그래서 보험회사들이 제공하는 예시표는 물가상승률을 고려하지 않은 자료이기 때문에

                    고객입장에서 가격인상 폭이 크게 느껴지는 것 입니다

                    비갱신형 보험들의 경우 납입기간을 정하고 정해진 기간까지 보장을 받는 형태입니다

                    갱신형처럼 금액인상이 되지 않는 대신 초기 보험료가 높은편 입니다

                    그렇기 때문에 비갱신형의 건강보험을 미리 준비해서 건강보장을 챙겨두고

                    실비는 가져가시다가 금액이 부담스러우면 해지하시는걸 추천드려요

                      힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                      안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                      현재 모든 보험사의 실비 항목은 갱신형만 존재 합니다

                      의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

                      보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

                      질병이나 상해로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

                      약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

                      의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

                      위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

                      항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                      저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                      늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!