약 복용약·영양제
영험한족제비7
영험한족제비722.03.23

술마신 다음에 약을 먹어도 될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약 항생제포함
기저질환
없음

술은 마신다음 약을 복용해도 괜찮을까요?안될가능성이 많아 보이지만 만약 안된다면 술을마신뒤 얼마나 지난쯤 약을 먹을수있을까요? 현재 항생제가 포함된 비염약을 먹고있는데 그약은 어떨까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    술드신 다음날은 간에 부담을 줄수 있는 약들이 있습니다 .

    아세트아미노펜성분의 진통제와 항생제는 간에 부담을 줄수 있습니다.

    항생제를 꼭 드셔야 한다면 간보호제왕함께 드셔주시고 그렇지 않다면 하루 정도 지나서 드셔주시는것도 좋은 방법입니다.

    질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    알코올은 약 대사에 영향을 줄 수 있으므로 항생제를 복용할 때는 가급적 음주를 피하는 것이 바람직 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비염약 항생제포함된 경우 음주시에 다소 간에 부담을 줄 수 있기에 음주후에 약을 바로 복용은 피해야 하며 술을 마신뒤에는 체내에알콜이 분해된 후에 12시간이상 경과후에 약을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    간에 부담을 줄 수 있으며

    항생제에도 포함되는 구토 및 메스꺼움, 설사 등의 부작용 증상들이 증가 될 수 있습니다.

    약을 복용하실때는 되도록 음주는 피해주시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    술은 마신다음 약을 복용해도 괜찮을까요?

    안됩니다

    안될가능성이 많아 보이지만 만약 안된다면 술을마신뒤 얼마나 지난쯤 약을 먹을수있을까요?

    12시간 이후에 드세요

    현재 항생제가 포함된 비염약을 먹고있는데 그약은 어떨까요?

    - 마찬가지입니다 금주하세요

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    먹는 약 종류에 따라 다릅니다.

    배설이 잘 안되는 약의 경우 몇일동안은 금주하시는게 좋고 항생제 등 일반적으로 빨리 배출되는 약들은 하루만 지나도 대부분이 배출되기에 크게 문제없습니다.

    어떤약이던지 술과 같이드시면 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 문의주신 약의 경우 음주 후 드시면 진정효과가 강하게 생기고, 위장장애 생길 수 있으니 드시지 않는 것이 좋습니다.

    2. 항생제나 비염약 함유되어있는 약은 가급적 음주 후 드시지 않는 것이 좋습니다. 처방받은 모든 약의 이름을 말씀해주셔야 정확한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 드시는 경우에는 세균감염에 의한 경우입니다. 술을 마신다면 세균감염증을 악화시켜 치료효과를 떨어뜨리며 위장장애를 일으키기때문에 좋지 않습니다. 어쩔 수 없이 술을 마셨더라도 약은 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    과음을 하셨다면 다음날 하루정도는 약을 쉬시는 것을 추천드립니다.

    또한 항생제를 드시는 기간동안에는 보통 음주를 안하시는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    모든 약물은 알코올과 상호작용이 있으며, 약물 부작용이 알코올에 의해 더욱 심화될 수 있습니다. 절대 음주는 금하셔야 하며, 항생제 복용중이라면 더더욱 권장하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    항생제가 포함된 비염약을 드시고있다면 술을 드시면 안됩니다. 술을 마시더라도 약은 빼먹지말고 드셔야합니다만 효과가 떨어지고 부작용위험이 높아집니다.