이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

혀뿌리에 조금 이상한 통증과 이물감이 있는데 왜 그런걸까요?

혀를 입천장쪽으로 끌어당기면서 말면 입안 오른쪽혀뿌리쪽에 통증이 좀 있고 뭔가 이물감같은게 느껴져요 이것은 입안의 문제일까요 후두쪽의 문제일까요 혹같은게 느껴지는 느낌이 있어요 만약에 병원을 간다면 이비인후과로 가는게 맞는거죠?

  • 신주영 이비인후과 전문의blue-check
    신주영 이비인후과 전문의21.03.28

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    목 안의 이물감으로 질문을 주셨습니다.
    지속적으로 목에 무언가가 끼어 있는 듯한 느낌이 지속된다면 만성 역류성 인후두염을 우선적으로 의심해볼 수 있으며, 가능성은 낮지만 인두나 후두의 암과 같은 다른 질환의 가능성도 있습니다.
    가래를 지속적으로 끌거나 큼큼거리는 행위는 인후두에 좋지 않은 습관이며, 소리를 지르거나 노래를 하는 행위 들도 성대에 무리를 가하는 행동이며, 흡연자라면 금연을 권합니다.
    성대질환이나 음성장애를 전문적으로 보는 이비인후과나 대학병원의 진료를 받아 정확한 본인의 상태를 먼저 확인하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    먼저 치과에 내원하셔서 검진을 받아보시길 바랍니다. 말씀하신 부위는 구강저 부위인데 해당 부위는 다양한 구강내 병소가 나타나는 부위입니다. 일반적으로는 타액선 관련 질환이 주로 나타나기때문에 해당 증상을 바탕으로 관련 질환에 대한 감별진단이 필요해보입니다.