토목공학학문
포근한떄까치254
포근한떄까치25424.04.22

건물 맨 위에 피뢰침을 두는 이유와 번개가 피뢰침을 치면 어디로 흡수되는건가요?

안녕하세요!!!

건물 맨 위에 피뢰침을 두는 이유와 번개가 피뢰침을 치면 어디로 흡수되는건가요?

피뢰침이 번개를 흡수하면 전기로 사용하나요?

  • 건물 꼭대기에 피뢰침을 두는 이유는 번개로부터 건물을 보호하고 전자 장비들을 보호하기 위함이라고 합니다. 피뢰침에 맞음으로써 전기 공급에 문제가 생기지 않으며 피뢰침은 땅속에 접지 하고 있기 때문에 바로 땅으로 전기에너지를 흘려보낸다고 합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 피뢰침의 원리를 알기 위해서는 먼저 번개가 어떻게 생기는지 이해해야 하는데요! 천둥 번개가 생기려면 먼저 많은 전하가 축적되어야 합니다. 이 때, 공기는 절연체(전기나 열을 전하지 않는 물질)이므로 평소에는 전기가 통하지 않지만, 양전하(+)와 음전하(-)를 띤구름과 구름, 구름과 지면 사이의 전압이 높아지면 짧은 시간 동안 전류가 흐르게 됩니다. 이 때 축적된 전하가 너무 많아 흩어지려는 힘이 이를 막으려는 저항보다 크게 되면 구름이 수용할 수 있는 전하량의 한계가 넘어가 방전 현상이 일어나게 되는데요 ~! 이러한 현상이 바로 우리가 알고 있는 번개 또는 벼락입니다. 피뢰침은 전하의 흐름인 번개를 뾰족한 금속 끝으로 오게 만들어, 지면으로 *접지시키는 역할을 하며 접지를 통해 전하가 축적되는 것을 방지하게 됩니다.

    * 용어설명

    접지는 전기회로나 전기 기기 따위를 도체로 땅에 연결하는 장치를 말한다. 이상 전압 발생 시에도 고장 전류를 표면 전위가 영전위인 대지로 흘려보내, 같은 전위로 유지하여 기기와 인체를 보호한다. 금속체와 대지를 접속하는 단자를 접지 전극(groundingelectrode)이라고 하며 보통 지중에 매설되어 있는 도체가 사용된다. 접지 전극과 접지를 하는 설비를 연결하는 도선을 접지 도선또는 접지선(grounding conductor)이라고 한다.

    출처 : 기상청 블로그 - 피뢰침의 모든 것!

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    건물 꼭대기에 피뢰침을 설치하는 이유는 번개로부터 건물을 보호하기 위해서입니다. 피뢰침은 건물 외부로 돌출되어 있어 번개가 피뢰침을 타고 흐르게 되며, 이 때 피뢰침은 번개 전류를 지면으로 안전하게 방전시켜주는 역할을 합니다. 피뢰침에 번개가 치면 전기는 피뢰침에 연결된 접지선을 따라 지중으로 흘러가 흡수됩니다. 접지선은 건물 기초 아래 땅속 깊이 박힌 접지봉에 연결되어 있어 번개 전류를 안전하게 대지로 방출할 수 있습니다.

    그리고 현실적으로 번개를 피뢰침을 통해 받아 전기로 재사용하기는 어렵습니다. 피뢰침 시스템은 번개의 전류를 안전하게 방전시키는 역할을 하며, 전기를 저장하거나 활용하기 위한 용도로 만들어지진 않았습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    건물 맨 위에 피뢰침을 설치하는 이유는 번개로부터 건물과 사람들을 보호하기 위함입니다. 번개는 자연적으로 가장 강력한 전기 에너지 중 하나이며, 건물에 직접 떨어지면 심각한 피해를 입힐 수 있습니다. 피뢰침은 번개가 가장 먼저 공격할 가능성이 높은 지점에 설치되어 번개를 건물로부터 안전하게 땅으로 유도합니다. 번개가 피뢰침을 치면, 전류는 피뢰침을 따라 땅 속으로 흐르게 됩니다. 땅은 전류를 흡수하고 분산시켜 건물에 피해가 가지 않도록 합니다.