내과건강상담
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.11.23

피검사로 염증의 수치를 알 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

단순히 건강검진으로 피 뽑는 것만으로도... 이걸로 염증의 수치를 알 수 있을까요??

혈액검사로 간, 신장등의 수치를 알 수 있으니 염증의 수치도 대략 알 수 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    염증수치 (inflammation marker) 측정하는 혈액검사들이 있습니다. 가장 흔하게 백혈구, CRP 등으로 염증여부를 확인하고, 그 외에 ESR, Procalcitonin, Presepsin 등의 혈액검사를 활용하기도 합니다.

    몸 전체적인 염증수치를 체크하는 것이고, 이런 피검사로는 어떤 부위의 염증인지 감별하지는 못합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 시 염증수치를 검사하게 되므로 염증이 있는 상태인지를 알 수 있습니다. 감기에 걸렸거나 장염이 있는 등의 상황에서 염증수치가 높게 나올 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염증수치를 혈액검사로 알수 있습니다. 체내 염증을 대변하는 대표적인 피검사 2가지는 백혈구수와 CRP입니다. 이 두가지 수치가 정상수치보다 증가되어있으면 감염질환이나 염증질환을 의심해볼수 있습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.