피부과의료상담
조용한호저183
조용한호저18324.01.27

머리염색 파마 하고나면 두피에 진물이 납니다. 왜 그럴까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
비염약
기저질환
비염

몇년전부터 피부가 변했는지 염색후 두피하고 귀에서 진물이 계속납니다. 잘 낫지도 않아서 답답하네요. 염색할수있는 방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염색 후 접촉성피부염과 같은 문제가 발생했을 것이라 추정되는데, 염색이 파마보다 더 강한 자극이 되는 편입니다. 가급적 염색은 조심하셔야 하겠고 제품 선택에 신중하시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    염색약에 의한 알레르기 접촉 피부염 가능성이 높습니다. 그 염색약은 쓰시면 안되고 피부과에서 치료를 받아야 됩니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    머리 염색이나 파마 후에 두피에서 진물이 나는 증상은 화학 물질에 대한 알레르기 반응이나 접촉성 피부염으로 인한 것일 수 있습니다. 이러한 반응은 염색약이나 파마약에 포함된 강한 화학 물질이 두피의 피부를 자극하여 발생할 수 있으며, 특히 암모니아, 과산화수소, 파라페닐렌디아민(PPD)와 같은 성분에 민감한 사람들에게 자주 나타납니다. 장기간 증상이 지속되고 잘 낫지 않는다면, 피부과 전문의의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 전문의는 피부 테스트를 통해 정확한 원인을 파악하고, 적절한 치료 및 관리 방법을 안내해 줄 수 있습니다. 또한, 앞으로 염색을 하고자 할 때는 저자극성이나 천연성분을 사용한 제품을 선택하거나, 피부과 전문의와 상담하여 개인에게 맞는 제품을 추천받는 것이 중요합니다