주식·가상화폐경제
가지런한오소니23
가지런한오소니2322.12.05

사모펀드에 넘어가면 회사는 어떻게 되나요?

회사가 잘나가다가 가끔씩 사모펀드에 인수된다는 말이 있으면 주가가 뛰던데 그 이유가 무엇인가요?

사모펀드에 인수되면 어떤 변화가 생기나요?

  • 안녕하세요.

    사모펀드가 인수했다고 해서 회사가 망하는 것은 아닙니다.

    지분과 경영권이 넘어갔을 뿐입니다.

    다만 이런 M&A 이슈 발생시에 주가가 뛰는 것은

    새로운 경영 전문가들이 와서 기업을 더 효율적으로 운영하고 각종 불필요한 비용을 없애서 재무구조를 좋게 만드는 등에 대한

    기대감이 유입되기 때문입니다.

    실제 사모펀드들은 인수 후에 어서 회사를 더 좋게 만들어서 나중에 되팔아야(exit) 하기 때문에

    회사 운영에 하루빨리 신경을 쓰게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안형수 경제·금융전문가입니다. 사모펀드가 기업을 인수하면 투자금 회수를 위해 회사에 장기투자하기 보다는 배당을 늘려 투자금을 빨리 회수하려 합니다ㆍ또 하나는 인수기업을 단기간에 키워 재매각을 하려 단기 매출증대 및 영업이익 확대를 위해 구조조정이나 업무형태의 변화를 주려 합니다ㆍ이런 과정에서 근로자들은 어려움을 겪게되는 경우가 많습니다ㆍ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드에 기업이 매각되면 경영개선에 효과적이기 때문에 주가가 뛰는 것입니다. 사모펀드에 회사 지분의 일부를 매각하는 경우 기업의 거버넌스 구조(지배구조)로서 장단점이 있습니다. 궁극적으로는 기업 운영과 경영개선에 효과가 있고 기업에 필요한 자금을 지원할 수 있습니다. 따라서 회사의 안좋은 점을 털어버릴수 있는 좋은 기회가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드의 경우 회사를 인수한 수 사업비지출효율화 및 영업이익 극대화를 통해 재매각을 통해 매각차익을 추구합니다. 따라서 사모펀드로의 인수 후 사업비지출 등으로 구조조정을 진행할 가능성이 높고, 재매각 여부에 따라 경영권이 불안정할 가능성이 상대적으로 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    사모펀드와 같은 경우에는 회사를 탈바꿈 시키는데

    일조합니다.

    경영권 등을 인수하여 이를 나중에 되팔기 위하여

    회사의 가치를 올리기 위한 노력 등을 하는 등 하여

    주가가 상승하는 것이며 회사의 재무구조 등에 긍정적인

    부분으로 많은 곳에 손을 대기 시작하니 참고하세요.