피부과의료상담
냉철한가오리241
냉철한가오리24122.01.19

손톱 밑이 왜 붉게 변한건가요?

며칠 전부터 오른쪽 중지손톱 밑부분만 저렇게 붉게 변했는데 왜그럴까요? 붓거나 통증은 없습니다.

제가 손을 엄청 자주 씻는데 연관이 있을까요? 혹시 심장이나 혈관 문제는 아니겠죠??

어디 부딪힌 기억은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    최근 코로나로 손을씻는 빈도가 늘어나면서 해당 부위를 보호하는 큐티클층이 손상되어 경한 염증상태가 일어날 수 있습니다. 대부분 아무런 조치를 취하지 않아도 수일내 호전됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    손톱 뿌리쪽에 염증성 질환이 있는 것으로 보입니다. 색깔변화만 있다면 경과관찰하면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아프지 않아서 참 다행입니다만, 염증이 생긴 것으로 보입니다. 심장이나 혈관 문제는 아닌 것 같구요. 항생제 연고를 사서 바르시면 수일 지나 해결될 것 같네요.