오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도23.12.22

우리나라에서 운용중인 잠수함은 몇 대인가요?

우리나라에서 현재 운용하고있는 잠수함은 몇 대나되나요? 잠수함이 운용되고있는 작전범위는 어느정도의 지역을 포함하고있나요?

  • 안녕하세요. 돌덩어리1599입니다.
    작전 범위는 물론이지만, 전략무기의 보유대수 또한 군사기밀이기 때문에

    둘 다 인터넷에 함부로 말하고 다닐 수 없습니다.

    이것은 전세계 공통입니다.

    다만 정부의 공식 발표자료를 통해

    20대 이상 이라고 "추측"할 수는 있습니다

    자료 유출도 제일 많지만 기밀의 엄격함도 제일인 미국의 경우

    잠수함이 60~130대라고, 추측치 조차 70대 이상의 오차가 예상될 정도죠