역사학문
보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.04.09

현존하는 규모가 가장 큰사찰은 어디인가요?

우리나라에는 아주오래된 사찰부터 해서 최근에 지어진것까지 전국에 사찰들이 너무나 많습니다 그런데 현존하는 사찰 중에서 가장규모가 큰 사찰은 어디인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    구인사 규모가 가장큰

    충청북도 단양군 영춘면 소백산에 있는 해방 이후 승려 원각조사 상월이 창건한 사찰이라고 합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    현존하는 최대 규모의 사찰은 천태종 구인사라고합니다.

    충북 단양 소백산에 있는 구인사는 1945년 초 소백산에 초가집 형태로 지어졌고, 1966년에 현대식으로 개축 큰 절로 발전했다고합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    충청북도 단양군 소백산에 자리잡고 있는 구인사라고 합니다.

    대한불교 천태종의 총 본산으로도 알려져 있습니다.

    소백산 연화봉 아래 자리 잡은 구인사는 대한불교 천태종의 총 본산이다. 천태종은 594년 중국의 지자대사가 불교의 선(禪)과 교(敎)를 합하여 만든 종파로 지자대사가 머물던 천태산에서 이름을 따 천태종이라 부른다. 고려 숙종 2년에 대각국사 의천스님에 의해 우리나라의 천태종 역사가 시작되었다. 1945년 상월 원각스님이 칡덩굴을 얹어 암자를 지은 것이 구인사의 시작으로 구인사가 터를 잡은 자리는 연화봉 아래로 연꽃이 핀 것 같다 해서 ‘연화지’라 불리는데, 좁고 신비로운 산세를 훼손하지 않고 가파른 언덕을 따라 가람을 배치한 것이 특이하며 사찰의 벽면에는 상징적이면서 교훈적인 이야기들이 벽화로 그려져 있어 경내를 둘러보며 불교문화를 이해하는 데 도움을 준다.

    아래 주차장에서 일주문에 이르는 길은 길고 가파르지만, 힘겹게 경내로 들어서면 다른 사찰에서는 느낄 수 없는 경건한 사찰 분위기와 소백산 자락의 정취가 있어 불교 신도가 아니라도 애써 찾은 보람을 느낄 수 있다.

    [네이버 지식백과] 구인사 (죽기 전에 꼭 가봐야 할 국내 여행 1001, 2010. 1. 15., 최정규, 박성원, 정민용, 박정현)

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    제일 큰 사찰인 제주도 <약천사>

    조선초기 불교건축 양식으로 지어진 제주도 약천사는.

    지상 30m, 건축 3,305 m에 이르며. 단일 사철로 최대크기를 자랑.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    국내에서 가장 큰 사찰은 충청북도 단양군 영춘면의 소백산 기슭에 있는 구인사 입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 충청북도 단양군 영춘면의 소백산 기슭에 있는 구인사라고 하는 절이며 대한불교천태종의 총본산이기도 합니다. 대한민국에서 가장 큰 절이라고 알려져 있으며 계곡 하나를 모두 차지하여 건물이 빼곡이 늘어섰고, 계곡을 안은 영주봉(수리봉) 정상에 있는 적멸궁까지 포함하면, 산자락에 소백산 구인사라고 씐 큰 바윗돌에서부터 계곡 전체와 산 정상까지가 모두 경내와 규모가 어마어마하지만 설법보전과 대조사전, 관음전을 제외한 모든 전각이 기도실 내지 대중생활실이라 전각을 주로 불공 드리는 기능으로 사용하는 조계종 사찰과 구조가 다르다고 합니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    저는 2021년 이후의 정보를 알 수 없어서, 현재의 가장 규모가 큰 사찰이 어디인지는 확실하지 않습니다. 하지만 2021년 기준으로 전 세계에서 가장 큰 규모의 사찰은 중국에 있는 소주사(South Putuo Temple)입니다. 소주사는 1,300년 전에 건립된 사찰로, 중국 남쪽의 바다에 위치해 있습니다. 소주사는 큰 규모의 사찰로, 다양한 종류의 건물과 탑, 그리고 석조로 된 대나무, 연못 등이 있습니다. 이외에도 세계 각국에 큰 규모의 사찰들이 있으며, 각각의 사찰은 독특한 아름다움과 역사를 지니고 있습니다.