까칠한호저172
까칠한호저17223.04.09

개는 사람처럼 색을 구분하는 것이 불가능한가요?

일반적으로 사람은 여러 색을 구분하는 것이 가능합니다. 그런데 개는 사람처럼 색을 구분하는 것이 불가능하다는 얘기를 들었는데 정말인가요?

  • 안녕하세요. 나너조아입니다.

    개는 색약이라서 색깔은 볼수 있어요. 색약이란 색깔 몇가지를 구분할 수 없는 것을 말하고요 현재 알기로는 빨강과 녹색은 구분 못하고 노랑, 파랑은 구분 한다고 합니다. 유심히 보면 동물단체 유니폼이 노랑 바탕인게 보이실 겁니다.

  • 안녕하세요. 단단한나팔새5입니다.

    강아지는 어떤색상을 전혀 구분하지 못하는 색맹과는 달리 빛의정도나 거리에 따라서 어떤색은 구분항수 있고 어떤색은 구분하지 못했는데 수십년동안 강아지 눈구조를 연구한결과 강아지는 망막에 위치한 원뿔세포로 색구분이 가능하다는 연구결과가 나왔다고 합니다

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    개는 사람과는 다르게 색을 인식하는 방식이 있습니다. 인간은 세 가지 원색인 빨강, 초록, 파랑을 조합하여 모든 색을 만들어내지만, 개는 노랑과 파랑 두 가지 색을 기본으로 인식합니다. 개가 색맹인건 아니구요 그냥 인간보다 적은 색을 볼 수 있습니다.