생물·생명학문
예리한호랑이288
예리한호랑이28824.02.21

기준에 따른 과학의 모든 하위 분류는 무엇이 있을까?

본인은 문득 과학을 공부하고 싶어졌다. 그러나 과학이란 학문은 범위가 매우 넓다. 따라서 과학을 배우기에 앞서 과학의 세부 분류들과 그 역사에 대해서 질문하려고 한다.

궁금한 점 : 기준에 따른 과학의 모든 하위 분류

추가로 궁금한 점 : 창시 연도에 따른 분류

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    괴학의 하위 분류는 기준에

    따라 다양하게 설정될

    수 있습니다.

    일반적으로 사용되는

    몇 가지 기준과 그에 따른 하위 분류는

    다음과 같습니다.

    1. 연구 대상:

    자연과학: 물리학, 화학, 생물학, 지구과학, 천문학 등

    사회과학: 사회학, 경제학, 정치학, 심리학, 인류학 등

    인문과학: 철학, 역사, 문학, 언어학, 예술학 등

    2. 연구 방법:

    실험적 연구: 실험을 통해 데이터를 수집하고 분석하는 연구

    조사 연구: 설문 조사, 인터뷰, 관찰 등을 통해 데이터를 수집하는 연구

    문헌 연구: 기존의 문헌을 분석하여 연구하는 방법

    3. 연구 목적:

    기초 연구: 자연과 사회에 대한 기본적인 원리를 탐구하는 연구

    응용 연구: 기초 연구 결과를 실용적인 기술 개발에 활용하는 연구

    정책 연구: 사회 문제 해결을 위한 정책을 제안하는 연구

    4. 학문 분야의 통합:

    학문간 연구: 여러 학문 분야를 통합하여 연구하는 방법

    융합 연구: 다양한 학문 분야의 지식과 기술을 결합하여 새로운 지식을 창출하는 연구

    5. 시대적 흐름:

    포스트모더니즘: 기존의 근대적 사고방식을 비판하고 새로운 사고방식을 제시하는 학문

    탈근대: 근대 이후의 사회, 문화, 정치 등의 변화를 연구하는 학문

    6. 지역적 특성:

    지역 연구: 특정 지역의 사회, 문화, 정치 등을 연구하는 학문

    지역별 연구: 세계의 각 지역을 대상으로 연구하는 학문

    7. 특정 주제:

    여성학: 여성의 삶과 경험을 연구하는 학문

    문화연구: 문화 현상을 연구하는 학문

    환경학: 환경 문제를 연구하는 학문

    8. 기타:

    학문의 역사: 학문의 발전 과정을 연구하는 학문

    과학철학: 과학의 본질과 방법론을 연구하는 학문

    위의 분류는 과학의 예시이며

    실제로는 다양한 기준을 조합하여 괴학의 하위

    분류를 설정할 수 있습니다.

    새로운 학문 분야가 등장하거나 기존

    과학의 하위 분류는 지속적으로 변화하고 있습니다.