든든한안경곰28
든든한안경곰2823.05.19

농구는 왜 4점 슛은 없는가여????

농구를 엄청나게 좋아라 하는 사람인데요

농구를 할 때는 2점 1점 3점 슛들이 있는데 왜

더 많은 점수의 슛은 없는지가 왜 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    초창기 때는 3점슛도 논란이 많았다고합니다. 3점슛으로 인해 선수들의 다양한 농구기술을 보기 힘들어졌다는 지적이 끊이지 않았지요. 더군다나 4점슛이 있다면 더 많은 논란이 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀한나방109입니다.

    물론 농구규칙에 4점슛이 없기 때문에 4점 슛이 없는 것이지만 질문의도는 이게 아닐 것이니 제 개인적인 의견을 남기겠습니다.

    만약 농구에 한 번에 4점 이상을 득점할 수 있는 방법이 생긴다면(자유투는 1점, 자유투 라인 안에서의 슛을 2점으로 하는 현규칙을 유지한다는 전제하에), 현재의 3점슛 제도를 유지한 상태에서 3점슛보다 더 성공하기 어렵게 4점슛 제도를 도입하거나, 현행 3점슛을 4점으로 인정해주는 방법으로 할 것 같네요.

    그러나, 둘 중 어느 것을 도입하더라도 결국 농구라는 스포츠는 상대팀보다 많이 득점하는 스포츠이기 때문에 선수들이 굳이 적극적으로 드리블해서 돌파하거나 상대방의 반칙을 유도해 1점 내지 2점을 낼 필요가 없이 멀리서 4점슛만 시도하겠죠? 결국 경기흐름이 단조로워 질 것이고 그걸 보는 관중들도 재미를 못느껴 농구에 흥미를 잃을 것입니다.

    이러한 이유로 한번의 기회에 1점, 2점, 3점을 득점할 수 있는 현대농구에는 4점슛 제도가 없는 것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 처음에 농구 룰을 만들때 4점 숫을 안 만들었기 때문입니다 너무 점수가 큰거를 만들면 재미가 반감 될까 봐서 그런것 같아요 지금의 농구가 재미가 있어요