약 복용약·영양제
반가운테리어79
반가운테리어7923.01.09

진균성 여드름일까요? / 항진균제 복용

나이
성별
여성
복용중인 약
이소티논
제가 사춘기 때는 화농성 여드름이 많이 났지만,

성인이 된 이후로는 요즘에는 좁쌀여드름 그리고

짜지지 않고 곪지도 않는 여드름이 나고 있어서 스트레스를 받고 있습니다.

그래서 제 증상도 세균성 여드름이 겠거니 생각하여

작년에는 미노씬도 한 두달 먹어보았고, 독시싸이클린 항생제도 먹어보았지만, 효과가 없었습니다.

그래서 항생제에 내성이 생긴줄로 알았는데요.

3달 전부터는 제가 얼굴에 유분기도 심한 지성피부라 이소티논을 처방받아 이틀에 한번 먹다가 하루에 한번 또는 하루에 2번씩 먹고 있습니다.

그런데 유분기와 블랙헤드 및 피지가

확 줄고 있다는 것도 못느끼겠구요.

이소티논 복용 중에도 그런 좁쌀 여드름과 짜지지도,

곪지도 않는 여드름이 계속 나고 있습니다.

그런데 작년에 제가 먹는 약 말고, 바르는 연고로는

"파나덤 크림"을 처방 받은 적이 있는데요.

그걸 국소부위에 바르고는 효과를

정말 단기간에 보았습니다.

그래서 저는 파나덤 크림을 3번 정도 재처방 받아서

사용할 정도였는데요.

여드름이 안나는 것은 아니지만 여드름이 난 곳에

그 크림(연고)을 바르면 금방 가라앉게 되는 것 같습니다.

그런데 다른 피부과병원 의사분들이 "파나덤 크림"은

<항생제&항진균제&스테로이드>가 다 섞어서 들어간 제품이라 일반적인 여드름에는 맞지 않을 것이고,

스테로이드가 소량이라도 들어갔으니

장기간 사용하지 말라고 하셨습니다.

그래서 제가 궁금한 것은 저의 여드름이

세균성이 아니라,

"진균성"여드름일 확륙이 높은걸까요?

(파나덤 크림에 효과가 있는 모습을 통해서...)

그리고 만약 진균성 여드름이 아닌데도,

'항진균제'를 처방받아 복용하면

부작용 같은 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    파나덤크림<겐타마이신황산염 1mg/g, 베타메타손디프로피오네이트 640μg/g, 클로트리마졸 10mg/g>

    해당 외용제는 항생제 / 스테로이드 / 항진균제를 함유하고 있기에

    세균성 / 진균성 피부질환에도 효과가 나타날 수 있으며

    베타메타손 디프로피오네이트와 같은 강한 스테로이드를 사용하여 염증이 금방 완화된 것일 수 있습니다.

    항진균제는 주로 간독성이 있기에 외용제로만 우선 사용하시는 것을 권장합니다.