깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27823.10.22

시내 오도 자동차 주행중 신호대기시 기어중립변속변환 또는 브레이크 밟음 대기 중 어떤게 연료절감 효과가 클까요?

오래전에는 지동차에 수동변속기어로 운행중인 자동차가 다수였고, 신호대기중앤 당연히 중립으로 변속해 대기하곤 했는데, 오토기능 자동차가 대중화를 이루다보니 신호대기중에도 브레이크로 대기하고 있는 사람들이 많아요

연료절약적인 측면에서 기어변속 또는 브레이크페드 사용중 효과적인 방법은 뭘까요?

  • 안녕하세요. 매크로픽과마르크셰르츠입니다.

    신호대기중 기아를 중립에 놓게되면 연료는 절약할수있지만 기어

    변속기 마모가 발생할수있습니다

    연료절감 효과가 미미하여 그냥 대기하는게 효율적일수있습니다

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 연료만 생각하면 중립을 하시는게 효율적이지만 중립으로 놓고 드라이브로 놓고 하는 미션 마모도를 생각해서 미션교체비용까지 생각하면 중립으로 놓는거랑 비슷할것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 대찬에뮤70입니다.

    저같은경우에는 그냥브네이크를밟고있는편입니다

    그편이 낫다고 어디선가들은기억있어서.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    연료 절감에 있어서는 거의 차이가 없지만 그래도 중립이 조금이라도 낫다고 생각하고 연비를 떠나 매연이 나오는 부분에서 환경 차원을 보면 중립이 더 효과적인 주행법이라 생각합니다

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 자동차 시내주행에는 가다서다를 반복하므로 기어변속을 하지말고 그냥 드라이브에서 브레이크를 밟고 있다가 출발하는 것이 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    브레이크를 중립에 놓는것이 연료 절감에는 효과는 있지만 자동기어는 엔진에 무리가 갈수있어 좋지 않다고하네요.

  • 안녕하세요. 바로지금입니다.

    매번 신호마다 기어 중립으로 바꾸면 미션에 무리가 많이 갑니다.

    몇년뒤 나중에 미션을 통으로 갈아야 할지도 모르는 일입니다.

    브레이크 밟고 있는 편이 나으며 기어변속과 브레이크 패드 연료절약은 미미합니다.

    다만 기어브레이크와 브레이크패드 동시에 작동하는 것이 감속에 효과적인 도움이 됩니다.