기타 육아상담육아
날으는 망고
날으는 망고23.09.15

아이가 혼자 양치질을 하게 둬도 괜찮나요?

다른 아이들은 혼자서 양치질을 잘 못하기도 하고 싫어하기도 하는데 이 아이는 양치질을 혼자서 하겠다고 고집이에요. 제가 도와주려고 하면 절대 안하겠다고 그러고요. 혼자 양치질 하게 둬도 되나요? 만 4살이에요 굳이 혼자 하겠다는 이유는 뭔가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 시기의 아이들은 자신이 컸다라는 생각에 양치 뿐 아니라 일상생활을 모든 일들을 스스로 하려고 합니다.

    우선은 재미있게 놀이식으로 접근하면 좋을 것 같습니다.

    어느 정도는 아이가 스스로 양치를 할 수 있도록 기다려주는 것도 좋겠습니다.

    그런 다음 마무리는 부모님이 해주면 어떨까 싶습니다.

    양치할 때 아이가 좋아하는 음악을 들려주면서

    아이가 좋아하는 캐릭터 인형을 옆에 두고

    칫솔을 쥐고 뽀로로에게 양치시켜주는 시늉을 합니다.

    '우리 뽀로로 치카치카해줄까? 우와 뽀로로는 치카치카도 잘하네'

    이렇게 말을 한 후 '○○도 치카치카 시켜줘볼까?' 말해주면 아이도 뽀로로에게 양치를 시켜줄겁니다.

    그런 다음 '이제 우리 ○○도 치카치카해보자~'라고 말하면

    아이도 양치를 하려고 할겁니다.

    처음에는 짧게 시작해서 차츰차츰 시간을 늘려가면서 양치를 해줘야 합니다.

    처음부터 시간을 길게 잡으면 아이가 거부할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자하겠다고 하면 옆에서 잘 지켜보주시면서 혼자하도록 해주시면 될것 같습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이는 스스로 할 줄 아는 것이 많아 질수록 스스로 하려합니다. 독립적이고 자존감 향상에도 좋아요.

    다만 초등 저학년 마저도 스스로 양치하기가 꼼꼼히 되지 않습니다.

    부모님께서 하루 1번정도는 아이 스스로 하게 놔두시고 자기전에는 꼭 부모님이 꼼꼼히 해주셔야 충치가 생기지 않습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이들은 스스로 하는 것을 좋아하고 원합니다.

    아이가 스스로 행동하는 것은 아이성장발달에 있어 좋은 현상으로

    스스로 양치하는 시간을 가지게 해주시고 아이가 아직 부족한 부분은

    나중에 마무리해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 양치질을 혼자 하겠다 라고 한다면 혼자 하게 두시되 마무리는 엄마가 해주는 거야 라고 아이에게 단호하게 말하여 주시는 것이 좋겠습니다.

    그리고 아이가 어느 정도 양치질이 익숙해진다면 혼자 스스로 할 수 있도록 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    이시기 아이는 무엇이든 자신이 하려고 하거나 자기 판단에 따라 행동을 하려는 특성을 보입니다. 따라서 이러한 발달적 특성을 잘 활용한다면 좀 더 아이가 주도적으로 일과에 참여할 수 있게 도울 수 있습니다. 아이가 스스로 양치하려는 모습을 보인다면 발달단계에 맞게 잘 성장하고 있는 것으로 보입니다. 물론 수행이 미숙하기는 하겠지만 이 과정을 통해 아이는 스스로 문제를 발견하고 해결하는 것을 연습하게 되며 힘들고 어려워도 인내심을 갖고 과제를 해나가는 것을 배울 수 있습니다.

    아이가 양치를 할 때 부모님도 함께 양치를 하는 모습을 보여주셔서 아이가 부모님의 양치하는 모습을 보고 구석구석 닦는 것을 배우고 서로 바꿔서 양치를 도와주며 자연스럽게 마무리를 도와주시는 방법도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    혼자한다면혼자하게두세요

    대신지켜보고 이상하거나잘안된부분은 알려주면서 스스로하게하면좋겠네요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아직은 양치를 혼자 하기 어려운 시기이기 떄문에

    아이를 달래서 양치를 시켜주시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 4살이라면 아직 양치질이

    서툴기에 지금은 시켜주시는 것이 좋습니다.

    마무리는 부모님이 해주시는 것이 좋으며 아이에게

    그 이유를 설명해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    혼자 하게 두셔도 좋을수있으나 아직 익숙하지 않고 꼼꼼하게 하지 못할수있기에

    마무리정도만 부모가 해준다고해주시는 방향으로 하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 혼자서 잘 닦는다고 해도, 입안 안쪽은 거의 칫솔이 닿지 않는 곳이기 때문에 아이가 양치질을 마치고 나오면,

    부모님이, 입속에 세균이 다 없어졌나 확인한다면서 한번 더 해주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손 힘이 약하므로 구석 구석 잘 닦이지 않을 것입니다

    일단 아이가 하고 싶어하므로 하게 한 후 부모가 마직막으로 점검을 하면 될 것 같아요