지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양도 수명이 있을까요?태양이 죽으면 태양계는 멸망하나요?

안녕하세요

태양계의 행성들은 태양을 중심으로 공전하잖아요

이 태양도 수명이 있을까요?

태양의 수명이 다하게 되면 태양계는 어떻게 될까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.20

    태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있습니다.

    현재 46억살 정도이니 앞으로 50억년 후에 태양은 소멸될 것으로 보고 있습니다.

    태양의 에너지는 수소와 헬륨의 핵융합으로 이루어져 있습니다.

    즉 태양의 소멸은 수소와 헬륨이 모두 소멸되어 더이상 핵융합이 불가능할 때까지 입니다.

    태양이 사라지면 태양계의 공전이 없어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    태양의 수명은 약 100억년 정도로 추정하고 있고 현재 약 46억년 정도 나이가 있다고 보시면 됩니다. 에너지가 모두 소비가 되면 즉 100억년 후에는 아주 큰 적색 거성이 되고 그 이후에는 고밀도의 백생 왜성이 되어서 식어갈 것이라고 예측합니다.