정직한낙타9
정직한낙타923.02.17

하이볼이 인기인데 하이볼의 어원은 어떻게 될까요

요즘 하이볼이 핫한디 하이볼이라는 단어의 어원이나 뜻은 어떻게 되나요

일본에서 넘어온거 맞나요?

일본 아닌 외국에서도 하이볼이 있나오?

  • 안녕하세요. 단호한박쥐16입니다.

    어원은 미국의 속어(俗語)로서 기차를 발차시키기 위해서 내는 신호를 가리켰으나, 그것이 술집에서 하는 게임(다이스)의 호칭이 되었고, 다시 바뀌어 음료의 호칭이 되었다는 설과, 골프의 클럽하우스에서 술을 마시고 있는 손님 술잔에 공이 날아들어 이 이름이 붙었다는 설이 있는데, 어느 것이나 다 속설일 뿐이다. 그러나, 본래는 반드시 위스키에 한하지 않고, 스피리츠(독한 술)를 소다수(진저 에일도 포함된다)로 희석한 음료의 통칭이었다.

    라고 합니다 :)

  • 안녕하세요. 배고픈돌고래240입니다.

    하이볼의 기원이 언제이고, 이름의 의미가 무엇인지는 정확히 알려지지 않았다. 혹자는 영국에서 ‘잔’을 뜻하는 ‘볼(Bowl)’에서, 또 다른 누군가는 ‘열차 플랫폼에 높이 떠 있는 풍선’에서 그 이름이 유래되었을 것이라고 한다.

    라고 하네요!

    https://www.newsworks.co.kr/news/articleView.html?idxno=182174 에서 따온 글입니다!!