생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.29

뇌와 심장은 서로 어떻게 상호작용하며 인체의 기능을 제어할까요?

인간의 몸은 뇌에서 명령 받은데로 움직인다고 하는데요 특히 심장의 경우 감정에 대해서 즉각적으로 받아들이는것같은데요 뇌와 심장은 어떤식으로 작용을 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    심장과 뇌 사이의 화학 작용은 신체의 건강과 밀접한 관련이 있다.

    예를 들면, 우울증, 외로움, 불안, 노여움, 스트레스 등 정신적 원인으로 심장질환이 악화되거나 유발되기도 한다. 심장과 뇌에 영향을 끼치는 요소 중 하나인 스트레스 호르몬은 혈관을 수축시키고 심장박동수를 증가시키며, 심장을 일정한 리듬으로 뛰게 하는 전기 신호를 방해하기도 한다. 또한 우울증이나 불안, 외로움 등의 증상들은 심신을 무기력하게 하며, 정도에 따라 약을 복용해야 하거나 의사와 상담을 해야 하기도 한다.

    심장과 동맥에 문제가 생겼을 경우 단순히 신체만 영향을 받는 것이 아니라 정신 건강도 영향을 받는다. 최근 연구에 의하면 고혈압, 콜레스테롤로 인해 막힌 동맥과 염증 및 기타 심장 질환들은 알츠하이머병과 혈관성 치매에도 영향을 끼친다고 한다. 미국의 경우 85세 이상 노인의 절반 정도가 알츠하이머병이나 치매로 기억력 감퇴, 상실 또는 성격의 변화 등을 겪는다고 한다.반면 긍정적 감정, 유대감, 운동이나 명상과 같이 스트레스를 완화시키는 활동이나 분노 관리 등은 심장과 뇌의 건강에 좋다. 또한 혈액 순환이 증가돼 뇌졸중 예방은 물론 노후의 기억력 유지에도 도움이 된다고 한다.

    그렇다면 심장과 뇌 사이의 상호작용을 어떻게 조절할 수 있을까? 가장 좋은 방법은 신체와 두뇌를 가능한 한 자주 사용하는 것이다. 또한 혈압, 콜레스테롤, 혈당을 적정 수준으로 유지하며 과일과 야채, 곡물, 생선, 단순단백질과 식물성 기름을 섭취하고 포화지방산, 가공된 탄수화물 및 붉은 육류의 섭취를 줄이는 것이다.

  • 뇌는 신체의 각 부분에 있는 센서들로부터 온 정보를 처리하고, 이를 토대로 신경 세포들 간에 신호를 전달하여 몸의 움직임을 조절합니다.

    뇌와 심장은 상호작용을 하면서 우리 몸의 감정적인 반응과 생리학적인 반응이 결합되어 일어납니다.

    심장은 또한 호흡과 혈압 등 다양한 생리학적 기능을 제어하는데, 이러한 기능도 뇌와 상호작용하며 제어됩니다. 따라서, 뇌와 심장은 인간 몸의 기능을 제어하며 상호작용하는 중요한 기관들 중 하나입니다.