그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.06.26

상품권 등은 무슨 이유에서 판매를 하는 것일까요??

종종 인터넷 쇼핑을 하다보면 현금이나 카드결제 외에도 상품권을 통해서 물건을 구매할 수 있는데요,

상품권은 현금이나 카드처럼 모두 다 가능한 것도 아니고 가능한 지점이라던가 물건이 정해져있는데도 왜 사용이 되고 있는 건가요? 그냥 카드 하나로 간편하게 결제가 되는 시스템이 존재하기에 굳이 상품권을 사용하지 않아도 되는데 무슨 이유에서 상품권을 판매하는 것인지가 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    상품권은 시장경제 활성화 및 기업체들의 자금융통을 위한 상품권 제도가 생겼다고 보시면 됩니다.

    상품권을 통해서 사람들이 구입을 함으로써 사람들의 감정을 이용한 판매전략 및 여유자금 활용을 위해

    대기업 및 관공서가 사용을 하고 있습니다.

    기업의 입장에서 - 상품권판매를 통한 자금확보 및 자금회전, 판매전략활용에 큰 도움이됨

    사람의 입장에서 - 선물용도로 좋다고 생각함, 충동구매영향이 많음

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    상대에게 선물을 할때 현금으로 줄수 없을때 상품권을 주면 현금처럼 사용할수 있어서 상품권이 나왔어요