풍성한고니128
풍성한고니12820.08.09

파리의 종류에 대해서 알고싶어요

파리의 종류가 많다고 알고있는데 대표적인 파리에 대해서 알고싶어요 이번에 집에 갑자기 파리가 생겨서 파리를 잡다가 갑자기 궁금해져서 질문해 보게되었어요 알려주세요 파리의 종류 및 퇴치법에 대해서 궁금해요

  • 똥파리

    파리매

    과일파리

    섬기생파리

    추산파리기생

    진별기생파리

    누에기생파리

    표주박기생파리

    노랑박기생파리

    풍뎅이기생파리

    쇠파리

    쉬파리

    소등에

    침파리

    나방파리

    초파리

    금파리

    왕큰집파리

    집파리

    큰검정파리
    말파리

    등등이있습니다^^

    그리고

    파리는 가락지감침파리아목에 속하는 벼룩파리과 ·꽃등에과 ·광대파리과 ·초파리과 ·똥파리과 ·꽃파리과 ·집파리과 ·검정파리과 ·쉬파리과 ·기생파리과 등을 통틀어 일컫는다.

    성충의 겉모양은 과 ·속 ·종에 따라 다르나 일반적으로 몸은 머리 ·가슴 ·배의 3부분으로 나누어지고 각각 이것에 부속된 기관으로 이루어진다. 몸에는 많은 털과 센털이 있고 여러 가지 빛깔의 비늘가루로 줄무늬와 점무늬를 이룬다. 머리는 원형 또는 타원형이고 이마 ·낯 ·뺨에 센털과 많은 털이 있다. 겹눈은 머리의 대부분을 차지하고 정수리 삼각부에 3개의 홑눈이 있다. 더듬이는 3마디이고 셋째마디가 길며 가운데 부위의 더듬이털이 종류에 따라 깃 모양 ·빗 모양 ·긴 채찍 모양이다. 입은 핥고 빨게 적응되었고 주둥이와 순판부(脣瓣部)로 나누어진다.

    가슴은 앞 ·가운데 ·뒷가슴으로 구분되고 가운뎃가슴에 1쌍의 앞날개가 붙어 있다. 날개는 투명한 막질로서 이것을 지탱하는 키틴질날개맥이 있다. 뒷부분의 윗부분 양측에 뒷날개의 변형물인 곤봉 모양의 평균곤(平均棍:ha1ter)이 1쌍 있어 평형감각을 느낀다. 다리는 앞 ·가운데 ·뒷가슴의 배쪽 양측으로 각각 1쌍씩 붙어 있다. 각 다리는 넓적다리마디 ·종아리마디 ·발목마디가 있으며 발목의 끝마디에 1쌍의 발톱이 있고 두 발톱 사이에 발바닥이 있어 맛과 냄새를 느낀다. 배는 여러 개의 마디로 이어졌고 각 마디는 키틴질의 외골격인 등판과 배판이 막으로 연결되어 고리 모양으로 앞뒤로 이어졌다. 5째마디 이후는 생식마디로 변형되었다.

    생식기관은 다른 곤충에 비해 크게 발달되었다. 특히 수컷의 음경은 여러 가지 종류의 지지기관과 부속기가 연합되어 보호되어 있고, 암컷의 몸 속 수정낭에는 정자를 보존할 수 있어 한번의 교미로 오랫동안 정자를 몸 속에 지니면서 수정란을 낳을 수 있다. 파리의 알은 유백색의 길쭉한 바나나 모양을 하고 한가운데에 난황이 모여 있는 중황란 무리에 속한다. 쉬파리는 암컷의 몸 속에서 알로 성숙하여 산란관을 빠져 나오면서 알껍질이 벗겨지고 제1령충인 쉬(구더기)로 변한다. 이 쉬는 제3령충기를 거치는 동안 2번의 탈피를 한다.

    파리의 종류에 따라 유충의 크기가 다르지만 쉬파리류와 검정파리류는 제3령충의 몸길이가 2∼3cm이다. 유충은 머리의 발달이 나쁘고 먹이를 갉아 먹는 데 쓰이는 갈고리입[口鉤:mouth hook]으로 되어 있다. 몸마디는 12마디로서 입에서 시작해서 둘째마디 양측에 애기손 모양의 호흡기인 앞쪽 기문 1쌍이 있고 끝마디 뒷면 위쪽에 1쌍의 뒤쪽 기문이 있다. 유충은 장차 첫째마디가 머리, 2∼4째마디가 가슴이 되고 나머지 마디가 배와 생식마디가 된다. 번데기는 두 번 탈피한 제3령충의 허물이 그대로 굳어져 단단한 번데기의 껍질로 변하고 장차 성충이 될 몸체가 들어앉게 된다. 파리의 번데기는 겉이 단단하고 움직이지 못하므로 위용이라 한다

    라고합니다