이비인후과의료상담
견실한참매188
견실한참매18824.01.26

세멘대에 귀 뒤쪽 뼈 부분을 부딪혔어요

나이
성별
여성

어쩌다가 쓰러져 세면대에 귀 뒷쪽 사진쪽을 부딪힘거 같은데 멍이 들거 같아거 냉찜질을 했는데 병원을 가야할까요........?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    실제로 멍이 들고 부어오르면 병원을 방문해 확인해보시는 것이 안전하고, 그렇지 않다면 심한 손상의 가능성은 떨어지니 경과를 관찰하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    멍이 들 정도라면 드물게 골절 위험이 있습니다.

    해당 부위는 mastoid aircell이라고 해서 공기층이 가득 찬 뼈인데, 금이 가는 경우가 꽤 있으니 시간 되실 때 병원에 방문해보세요.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    귀 뒤쪽 뼈 부분을 세면대에 부딪치셨다면, 초기에 냉찜질을 하신 것은 좋은 대처 방법입니다. 냉찜질은 부기와 통증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 멍이 드는 것은 혈관이 손상되어 피가 주변 조직으로 누출되었음을 나타냅니다. 대부분의 경우, 가벼운 타박상은 큰 문제 없이 자연스럽게 회복됩니다.

    그러나 다음과 같은 상황에서는 의료 전문가의 진료를 받는 것이 좋습니다

    1. 부딪힌 부위에 심한 통증이 지속되거나 악화될 때

    2. 멍이나 부기가 심하게 진행될 때

    3. 어지럼증, 구토, 균형 잡기 어려움 등 다른 증상이 동반될 때

    4. 청력 변화나 이명(귀에서 소리가 남)이 발생할 때

    5. 의식 변화나 극심한 두통이 있을 때