경제동향경제
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.24

미국경제가 디플레이션으로 갈 가능성도 있나요?

미국이 고금리를 계속 유지했고

최근에는 물가상승률이 감소추세였지만

소매업에서의 수요도 같이 줄어들고 있다는

오늘자 경제기사를 읽었습니다

미국의 이런 상황이 지속된다면

인플레이션인 상태에서 디플레이션까지

동시에 발생할 수도 있는 건가요

최근의 경제흐름은 과거와 유사한 상황에서도

전혀 다른 현상들이 나타나고 있다던데

인플레이션 때문에 고금리를 유지하면서

동시에 디플레이션까지 동반할 가능성이 있는지

궁금합니다

  • 안녕하세요. 안상우 경제·금융전문가입니다.

    미국 경제에 대해 정확한 예측을 하기는 불가능합니다 경제는 여러 요인의 영향을 받기 때문인데 일반적으로는 경제 전문가들이 하는 말은 미국은 지속적으로 인플레이션이 진행될 것으로 예상하고 있습니다.

    현재까지의 경제 동향을 고려할 때 디플레이션보다 인플레이션에 더 취약한 상태로 여겨지고 있습니다.

    하지만 미래 경제사항은 여러 요인에 의해서 변할 수 있기 때문에 정확한 예측이 힘듭니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 CPI지수가 3.3%에 달하면서 빠른 속도로 하락하는 모습을 보이고 있다 보니 고금리 시장 기조가 예상보다는 빨리 끝날 가능성이 높아지고 있어서 디플레이션의 상황까지 갈 가능성은 낮아지고 있어요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    고물가와 경기 침체가 동시에 일어나는 것을 스태그플레이션이라고 합니다.

    저는 개인적으로 스태그플레이션이 일어날 가능성도 있다고 봅니다.

    스태그플레이션이 일어날 가능성이 있는 경우는 중동 전쟁이 심화되어 유가가 폭등하고 미국 경제는 고금리 여파로 내년도에 침체될 것으로 예상되는데

    두 가지가 동시에 발생하는 경우에 물가는오르고 경기는 침체가 되어 양쪽으로 얻어맞는 최악의 시나리오가 될 수 있습니다.

    이때는 금리를 올릴 수도 내릴 수도 없는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    지금 미국 경제상황은 과거와 달리 한꺼번에 침체에 빠지는 상황이 아닌 한 부문에서 시작된 경제 둔화가 점차 다른 부문까지 연쇄 전이될 수 있는 '롤링 리세션' 구간에 있다고 판단한다. 롤링 리세션은 일반적인 경기 침체보다 경제적 충격이 덜하지만 장기적으로는 경제 성장에 부정적인 영향을 미칠 수 있다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 인플레이션과 디플레이션은 같이 쓰지 않는 단어입니다.

    고금리 기조가 지속된다면 오히려 소비가 줄어 디플레이션으로 진행될 가능성도 존재합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 디플레이션이 일어나려면 물가 뿐만 아니라 전반적인 경제성장이 멈추고 퇴행해야 가능합니다.

    • 하지만 미국은 최근 4%대의 높은 GDP 성장률을 기록했을 만큼 성장을 지속하고 있습니다.

    • 디플레이션의 확률은 희박하며, 오히려 경기 연착륙에 성공할 것 같은 움직임입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 동반하여 디플레이션이 온다는 것 자체가

    성립될 수 없습니다.

    디플레이션의 가능성은 다소 적어보입니다.