약 복용약·영양제
와일드한보석새72
와일드한보석새7222.06.15

안약 넣고 쓴맛이 날수도 있나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

코솝에스 점안액을 넣고 쓴맛도 날수가 있나요??

쓴맛이 한 30분정도 지속되다가 그이후에는 괜찮습니다.

정상적인 반응인지가 궁금하여 질문 드립니다.

모든 녹내장약이 비슷한 현상이 나타나나요?

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    점안하신 안약이 비루관을 타고 넘어간 경우에는 안약의 쓴 맛이 느껴질 수 있습니다. 점안 후 30초~1분 정도 미간을 눌러주신다면 해당 증상이 개선될 것으로 판단됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    눈의 비루관(눈과 기관지거 이어지는관)을 통해 안약이 들어가게되면 쓴맛이 날 수 있습니다.

    따라서 안약을 넣고 비루관으로 넘어지가 않도록 양쪽 비루관(눈과 코사이)를 잘 1~2분 정도 눌러 주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    예 가장 흔한 부작용으로 305 정도에서 나타나나 크게 문제는 없어요

    ---------------------------------------------------

    4. 이상반응
    1) 안압이 상승된 1,035명의 개방각 녹내장이나 고안압 환자에서 안전성이 평가되었다. 환자의 약 5%가 이상반응 때문에 투약을 중단했다.
    가장 빈번한 이상반응: 미각 도착(쓴맛, 신맛, 특이한 맛)이나 안구 작열감, 자통으로 환자의 30%까지 나타났다. 결막충혈 (conjunctival hyperemia), 시야흐림, 표재성 점상각막염, 눈의 가려움이 5 ~ 15%의 환자에서 나타났다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    눈과 코는 연결되어 있습니다. 코솝에스 점안액 뿐만아니라 모든 점안액은 코 뒤로 넘어가서 쓴맛이 날 수 있습니다.

    걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요.

    안약 제품 중 몇몆 제품들에서는 점안 후 쓴맛이 발생할수있는데, 이는 안약이 눈쪽으로 흡수되면서 일부가 연결된 관을 따라 코를 지나 입, 목 쪽으로 넘어가기 때문입니다.

    보통 과량 점안시 발생하며, 큰 문제는 아니니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    쓴맛이 날 수 있습니다. 눈과 비강은 서로 개통되어 있어 약 성분이 비강을 통해 목으로 넘어가면서 쓴 맛이 날 수 있습니다. 이는 정상적인 반응 중 하나이며 약에 의해서 나타나는 것으로 생각하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    인공눈물은 아무맛이 안나지만 코솝에스같은 안약은 먹었을 때 쓴맛비슷하게 나타납니다. 눈에 넣으면 비루관을 통해 입에 들어갈 수 있습니다. 안약을 넣고 눈의 코쪽을 1분정도 누르고계세요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코솝에스 점안액을 넣고 쓴맛이 나는 경우 안약이 코와 목으로 소량 넘어오는경우 약물의 쓴맛이 느껴질수 있으며 크게 문제가 되는 반응은 아니기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    대부분의 안약의 경우 비루관에 약이 흘러들어 목뒤로 넘어가는 것입니다.

    그래서 가급적 안약을 점안 하고 비루관(눈과 코사이)를 지긋이 눌러주면 목뒤로 잘 안넘어갑니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    안약을 넣으면 비루관을 통해서 코나 입으로 흘러들어갈 수 있습니다. 고개를 약간 젖힌뒤에 안약을 넣고 눈 안쪽을 30초정도 눌러주시면 흘러들어가지않습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    눈, 코, 입은 비루관이라는 기관으로 연결되어있기때문에 안약을 넣으면 입에서 쓴맛이 날수있어요. 안약을 넣고나서 눈 안쪽을 지긋이 눌러주시면 비루관으로 흐르지않도록 할수있어요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    안약이 눈물샘을 통하여 코 쪽으로 흡수되면서 맛이 느껴지시는 겁니다. 점안 후 눈물샘 위 피부를 손가락으로 3분 정도 막고 계시면 쓴 맛 불편감이 개선됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다