신경과·신경외과의료상담
털털한물소1
털털한물소120.09.03

의사는 공부를 얼마나 해야하나요?

의사는 의대에 가려면 얼마나 공부를 해야하나요 저희 부모님께서 제가 의사가 된다고 하셨는데 제가 지금 공부를 막 엄청 잘하는것도 아닌데 지금이라도 제대로 시작하면 가능성이 보이기라도 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의사가 되기 위해서는 중학교, 고등학교에 다닐 때부터 꾸준히 공부를 해야 된답니다. 물론 언제든 정신을 바짝 차리고 공부에 집중한다면 의과대학에 들어가지 못하는 것은 아니지만, 많은 친구들은 일찍부터 열심히 공부를 해왔기 때문에 늦게 공부를 시작한 경우에는 많은 노력이 필요한 것이지요. 의과대학에 들어가서 만난 친구들을 보면 참 다양한 공부 스토리를 이야기를 가지고 있답니다. 평소에 꾸준히 공부를 잘 했던 친구, 늦게나마 시작해서 의과대학에 들어온 친구, 수능을 몇번씩이나 치르고 들어온 친구들...늦게 시작했더라도 정말 열심히 하면 불가능하지는 않더라구요. 늦었다 생각하지 마시고 지금부터라도 공부를 시작해 보시면 좋겠습니다. 불가능하지는 않으니깐요.

    서민석 드림