기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.03

칡도 생태계를 교란시키는 교란종인가요?

칡은 우리 인체에 유익한 식물중에 하나인데요.

그런데 칡은 전국 각지의 산야를 뒤덮고 있는데 그러면 칡도 생태계를 교란시키는 교란종인지 궁금한데요.

교란종 맞나요?

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    칡은 생태계 교란종으로 분류됩니다. 칡은 덩굴성 식물로, 다른 식물에 달라붙어 자라면서 그 식물을 죽게 만들 수 있습니다. 또한, 칡은 뿌리가 깊고 넓게 퍼져 있어, 다른 식물의 뿌리가 숨을 쉬지 못하게 만들 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 순한족제비23입니다.

    칡은 우리나라를 포함한 동북아시아에 분포하며, 현재는 미국 내 문제 식물로 생태계를 교란시키는 심각한 위해귀화식물로 분류되어 있으며 . 칡이 우점된 지역에서는 다른 식물들이 생존할 수 없어 식물다양성이 현저하게 줄어들게 되며. 다년생 식물로 지상부를 제거해도 다시 줄기가 나오고 가을이 되면 종자를 맺어 번식할 뿐만 아니라, 토양 내 덩이줄기에서 뿌리를 지속적으로 내려서 번식하기 때문에 칡 제거에는 많은 노동력과 비용이 발생한다고 합니다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    생태계 교란식물에 지정되어 있지 않는 칡은 생태계 교란식물보다 몇배나 번식력이 강력함에도 불구하고 생태계 교란 식물로 저정되어 있지 않다고 합니다.