지구과학·천문우주학문
창백한원숭이162
창백한원숭이16224.03.03

요즘 해가 많이 길어졌는데여 언제부터 해가 길어지나요?

불과 얼마전까지만 하더라도 5시만 넘어도 캄캄했는데 요즘은 6시가 넘어도 환하네여 우리나라는 언제부터 해가 이렇게 서서히 길어지나요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 봄철에는 낮이 점점 길어지고 밤이 짧아지는 현상이 발생하며, 이는 태양의 고도가 높아지고 낮 동안 태양이 더 오래 뜨는 것과 관련이 있습니다. 따라서 5월 중순쯤부터 해가 서서히 늦게 지는 현상이 나타나며, 6월에는 해가 더 늦게 지는 것을 경험할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    해가 길어지는 것은 12월 22일 동지를 지나고 춘분을 맞이하면서부터 시작합니다. 12월 22일 동지는 낮이 가장 짧고 밤이 가장 긴 날이지만, 그 이후부터 태양이 남중하는 고도가 점점 높아져 낮의 길이가 늘어나기 시작합니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    2023년 12월 22일

    동지가 지나면서 해가

    길어지기

    시작했습니다.

    동지는 일 년 중 낮이

    가장 짧고 밤이

    가장 긴 날입니다.

    동지 이후에는 해가 점점

    더 길어지고 밤은 점점 더 짧아집니다.

    2024년 3월 20일 춘분이 되면 낮과 밤의 길이가 거의 같아집니다.

    춘분 이후에는 낮이 더욱 길어지고 밤은 더욱 짧아져서 하지(6월 21일)에

    낮이 가장 길고 밤이 가장 짧아집니다.

    2023년 12월 22일 동지 이후부터 해가 길어지기 시작했습니다.

    답변이 마음에 드셨다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다