생물·생명학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.04

공기는 어떻게 움직일 수 있는거죠?

안녕하세요? 바람이 분다는 것은 공기의 흐름이 있다는 거잖아요~ 근데 공기는 살아있는 생물체가 아닌데 어떻게 움직일 수 있는거죠?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기의 움직임은 기압 차이로 인해 발생합니다. 지표면의 온도가 다르게 가열되면, 따뜻한 지역의 공기는 팽창하여 가벼워지고 상승하며, 차가운 지역의 공기는 밀집되어 무거워져 가라앉습니다. 이렇게 상승 기류와 하강 기류가 발생하면서 공기가 이동하게 되고, 이것이 바로 바람입니다

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    공기는 대류이동으로 지표나 해수면의 공기가 따뜻해지면 위로 상승하는데 이 빈공간을 체우기 위해 찬공기가들어오면서 공기가 이동하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 풍선처럼 좁은 공간에 공기가 많이 들어 있다가 풍선을 잡고 있던 손을 놓으면 공기가 바깥쪽으로 막 몰려나오지요. 마치 바람이 부는 것처럼.

    바람은 공기가 수평으로 이동하는 것입니다. 그렇다면 공기는 왜 움직일까요? 공기는 공기의 압력(기압)이 높은 곳에서 낮은 곳으로 이동하여 압력 차이를 없애려고 합니다. 따라서 공기가 움직이려면 공간에 기압 차이가 있어야 합니다.

    만약 아래 그림처럼 같은 온도에 두 공기 덩어리가 접해 있다고 합시다. 이때에는 공기의 밀도가 높을수록 기압이 높습니다. 따라서 공기가 왼쪽에서 오른쪽으로 이동합니다.

    출처 : Science ORC - 기압과 공기의 움직임

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    태양으로부터 받은 열로 지구의 표면이 가열되면 공기가 뜨거워져 가벼워지고 상승하게 됩니다. 이에 따라 뜨거운 공기가 상승하면 그 자리에 생긴 공백을 채우기 위해 주변의 차가운 공기가 끌려들어와 대기의 이동이 발생합니다. 이러한 대기의 이동이 바람을 일으키는 원리입니다.