이비인후과건강상담
눈부신매미286
눈부신매미28621.01.15

b형간염주사 왜 병원마다 다른거죠??

b형간염접종때문에 여러 내과에 전화해보니 20000원부터 35000원까지 다양하던데 도대체 왜 가격이 다른거죠?? 보건소는 거의 5천원정도던데 가격에 따라 성분이 다른건가요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신에 따라 성분이 다르지는 않겠지만,
    제조사에 따라 가격이 조금씩 차이는 날수 있습니다.

    신생아-영아 시기의 국가예방접종으로
    B형간염 백신을 접종하시는 것은 비용이 없습니다.

    하지만 이후의 B형간염 예방접종은 비급여이고,
    비급여는 병원 자체적으로 가격을 결정하기 때문에
    비용에 차이가 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    B형간염 백신은 여러 회사에서 만들고 있어 회사마다 상품이 다르기 때문에 가격도 다를 수 있습니다.

    가격이 싸다고 하여 효과가 적은 것은 아니기 때문에 본인에게 맞는 예방접종을 받으시길 바랍니다.