싹싹한문어206
싹싹한문어20621.03.03

이사 할때 짜장면을 먹는 풍습은 어디에서 나온건가요?

우리 이사간 날에는 꼭 짜장면을 먹자고 많이들 말하잖아요.

영화나 드라마에도 꼭 당골처럼 나오고요. 갑자기 문득 궁금해지네요. 이사간 날은 짜장면을 먹게 된 풍습은 어디에서 유래된것인가요?

  • 안녕하세요~

    이삿날 중국음식을 먹는 것은 그리 오래되지 않은 문화입니다. 언제부터라 딱 잘라 말하기 어렵지만, 이사를 하게 되면 아직 집을 다 청소하거나 정리 하지 못한 상태이기도 하고, 식사를 준비할 여건이 되지 않기 때문에 간편하게 배달을 시켜먹는 것입니다.

    지금은 배달이 워낙 잘 되어있고 음식 종류가 다양하나, 과거에는 배달이 되는 음식이 한정되어 있고 그 중에서도 배달이라는 시스템이 중국집이 잘 되어 있어 이삿날 중국 음식을 배달해 먹던 것이 정착되어 지금까지 이어져오는 것으로 보여집니다!

  • 옛날엔 배달문화가 중국집말곤 많이 없던 시절이였죠.

    때문에 이사 후 너저분하고 아직 정리도 덜 된 새집에서 무언갈 해먹기도 애매하고 그렇다고 나가고 식당에서 먹자니 이사는 얼른 해야겠고 그래서 옛날부터 빠르고 간편한 배달은 시키는데 옛날엔 메뉴가 거의 중국집밖에 없으니 짜장면을 시켜 이사가 덜된 집에서 바닥에 빠르게 먹고 치우는것이 정석으로 자리잡히게 된겁니다.^^

  • Bard가 업데이트되었습니다. 업데이트 보기

    close

    Bard와의 대화

    프로필 사진

    이사할때 짜징면을 먹는 이유

    edit

    다른 답안 보기

    volume_up

    🚀

    한국에서 이사할 때 짜장면을 먹는 이유는 크게 두 가지로 나눌 수 있습니다.

    첫 번째는 음식 자체의 특징 때문입니다. 짜장면은 한국에서 가장 대중적인 음식 중 하나로, 간편하고 빠르게 먹을 수 있습니다. 이사 당일은 보통 이삿짐을 옮기느라 바쁘기 때문에, 요리를 할 시간이나 여유가 없습니다. 따라서 짜장면은 이사 당일 식사하기에 적합한 음식이라고 할 수 있습니다.

    두 번째는 무속신앙 때문입니다. 한국에는 오래전부터 짜장면이 행운을 가져다주는 음식으로 여겨져 왔습니다. 짜장면의 미끌거리는 식감이 일을 술술 잘 풀리게 해준다는 미신이 있으며, 짜장면에 많이 들어가는 양파는 악한 기운을 씻어내주는 음식으로 믿어져 왔습니다. 따라서 이사 당일 짜장면을 먹으면 새 집에 잘 정착하고, 앞으로의 생활이 순탄하게 풀릴 것이라는 의미를 담고