한의학의료상담
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.20

스트레스성 위장장애는 어떻게 치료하나요?

나이
성별
남성

치아가 잘 씹지 못해서가 아니라 심리적으로 스트레스를 받으면 소화를 잘 못하고 체하는데요. 한의학에서는 이런 위장장애를 어떻게 치료해주시나요?

  • 안녕하세요. 스트레스로 인한 소화 장애의 경우 한의원에서 침, 약침, 뜸, 한약 등의 종합적인 한의치료를 통해 증상의 개선을 기대할 수 있습니다. 한의치료는 자율신경기능을 조절하여 소화기의 소화 및 흡수력을 올리는데 효과있습니다. 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 간기의 횡역으로 소설기능이 지나쳐 비위에 영향을 미쳐 소화기능이 약화되는 병증을 간비노울이라고 합니다. 스트레스를 많이 받거나 화, 분노 등이 지나칠 때 생길 수 있습니다. 어지럽고, 쉽게 화를내고, 가슴이 답답하고, 삭욕이 없어지고, 협통 및 완복창통, 대변설사, 예민하거나 긴장되는 증상 들이 생길 수 있습니다. 만약 트림, 탄산, 구토 등의 소화불량 증상을 겸하는 경우 간기범위라고 합니다. 한의원에서는 간기의 울체된 기를 풀어주고, 비위를 튼튼하게 하는 한약, 침, 뜸, 약침, 추나(내장기, 흉추), 심리상담 등이 가능합니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    보통때는 괜찮다가 신경이나 스트레스를 받으면

    위장기능이 안좋아지는 신경성 위장장애증상을 가지고 있는 것으로 보입니다.

    한방에서는 상담진찰을 하여

    증상의 정도에 따라 침구치료만 하는 경우도 잇지만

    보통은 이런 상황이 오래된 경우가 많아서 한약처방을 합니다.

    증상의 강도에 따라 좋아지는 속도는 다르지만 꾸준한 복용으로 많이 좋아질 것입니다.

    그리고 신경이나 스트레스를 많이 받는 경우에는

    밀가루 음식이나 자극적인 음식이나 인스턴트 음식은 피하시는 것이

    증상관리에 도움이 되실 것입니다.

    한방치료로 좋은 결과가 있으시길 바랍니다.