주식·가상화폐경제
살가운펭귄70
살가운펭귄7023.04.24

횡보하는 장세에 레버리지를 하면 자산이 녹는다는 말이 있는데...왜그런거죠?

횡보가 아니더라도 길게 가져가면 자산이 녹는다는데...이해가 안되네요...

매일 리벨런싱을 해서 그렇다는데...그게 제일 이해가 안되네요...

내가 1000원에 샀고....나중에 그게 2000원이 되면 수익이 나는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    이는 레버리지가 지수의 2배를 추종하기 때문입니다. 주식은 수익률 게임이기에 아래의 예시들과 같이 장기간 횡보를 하게 된다면 가지고 있는 원금이 줄어들게 됩니다.

    즉, 100원이 -5%, +5%가 되는 경우 일반적으로는 100이 아니라 99.75가 됩니다. 반면에 레버리지의 경우 99가 되기에 이러한 부분에서 레버리지가 횡보장에서는 손실이 발생하는 것이라고 보시면 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천, 좋아요 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    레버리지 상품이 녹는 이유는 횡보시 주가 하락도 있지만 운용수수료에 쓰여있지 않은 추가비용이 나간다는 이유도 있습니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    횡보하는 장세에 레버리지를 하게 되면 녹는다는 말을 하는 것은 횡보장세에서는 어떠한 방향성으로 움직일지를 판단하기 힘들기 때문입니다. 큰 수익을 볼 수도 있지만 반대로 큰 손실을 볼 가능성도 높은 장이 바로 횡보장이기 때문에 그 리스크에 대한 경고를 하기 위해서 레버리지를 하게 되면 자산이 녹는다는 말로 표현하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!