화학학문
완벽한딱새181
완벽한딱새18123.02.16

일반대변과달리 설사를 가끔하게되는 원리가 궁금합니다

일반 대변을 보는과는 달리 설사는 하기전에 복통을 일으키고 배출시 덩어리짐이 덜한 묽은 형태로 나오는데요 설사를 하기전 복통이 나는 이유를 비롯하여 생기는 원인이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    설사는 장관에 안 좋은 영향을 주는 세균, 독소, 유해 인자에 반응하여 장관의 액체를 증가시키고 장관의 운동을 항진시킴으로써 여러 유해 인자들을 몸 밖으로 내보내 장관을 지키는 보호 작용의 일환입니다. 이때 자 운동이 급속도로 진행되므로 우리는 복통을 느끼는 겁니다.