찬란한족제비88
찬란한족제비8821.01.17

주택청약 한꺼번에 넣으면 안 되는 건가요?

주택청약을 하고있는데 10만원씩 넣는 게 좋다는 분들이 많더라고요. 1년 전에 300만원을 한꺼번에 넣었는데 그건 무용지물인가요? 공공청약과 민간청약?이 있는 것으로 알고있는데 그 중 무엇이 더 나은지도 알려주세요:)

  • 안녕하세요.

    청약 통장에 있는 금액에 따라 청역 하실 때 평수의 최댁값이 정해집니다. 예를 들면 서울에서는 청역 통장에 2000만원 이상이 있으면 어느 평수든지 지원할 수 있습니다.

    그런데 청약 통장에 들어있는 돈 말고도 중요한 것이 납입 횟수 입니다. 보통 공공 같은 경우 보통 24회룰 요구하고 민간의 경우 12회를 요구 합니다. 즉 해당 회숫 만큼 납입이 이뤄지지 않았다면 청약을 하실 수 없는 것입니다. 따라서 금액도 중요하지만 횟수 또한 이런 이유 때문에 중요합니다.

    보통 한번에 많이 넣어놓고 그 다음 부터는 2만원씩만 넣어서 최소 납입 횟수를 맞추기도 합니다. 감사합니다.