역사학문
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.09.25

로마 제국의 붕괴와 그 원인은 무엇이었을까요?

로마 제국의 붕괴와 그 원인은 무엇이었을까요? 대체, 어떠한 원인들이 그토록 잘 나갔던 로마를 한순간 붕괴시킬 수 있었던 것일까요?

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    1788년 영국의 에드워드 기본은 "로마제국의 쇠퇴와 멸망 "이라는 책에서 로마 제국의 멸망 원인으로 다음의 다섯 가지를 지적했습니다.

    1) 이혼율의 급증으로 인한 가정의 붕괴

    2) 높아지는 세율과 계획성 없는 재정지출(낭비)

    3) 비정상적 쾌락의 추구

    4) 군비확장과 인구 감소

    5) 종교의 부패